71

Права человека: Ловушка для "партии власти"

В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ дни своей работы Госдума фактически оставила страну без важной конституционной должности. Депутаты провалили избрание уполномоченного по правам человека. А 5-летний срок О. Миронова истек уже в мае. Между тем незначительность этого события - лишь кажущаяся. И вот почему.

Уполномоченный избирается в два тура. В отличие от любых других выборов решающим является как раз первый. Дело в том, что, когда принимался закон, коммунисты проталкивали на должность О. Миронова, а Кремль - С. Ковалева. Чтобы достичь консенсуса и принять закон, в нем прописали такую схему выборов: для того чтобы кандидат был включен в список для голосования, он должен получить 300 голосов депутатов, а только во втором туре "уполномоченный" может быть избран простым большинством - 226 голосов.

Еще месяц назад ни у кого не вызывало сомнений, что О. Миронова сменит нынешний председатель Комитета Думы по законодательству, экс-министр юстиции П. Крашенинников. Но в последний момент "партия власти" решила, что он слишком амбициозен и умен. Не в пример тихому и удобному О. Миронову. Так Крашенинников не- добрал лишь 17 голосов из 300. Остальные получили и того меньше.

И все бы ничего. Но... Так ли уж тих и незаметен был О. Миронов? Скорее наоборот. Напомним, что Совет Европы учредил специальный трибунал по событиям в Чечне. Все наши политики очень возмущались по этому поводу. Но в основу документов по трибуналу, собранных немцем Биндигом, легли материалы О. Миронова. Он "перепутал" статус государственного деятеля по правам человека с ролью диссидента. "Забыл", что в его задачу входит защита не только граждан, но и страны. Тов. Миронов строчил на своем госбланке в европейские инстанции о геноциде чеченского народа, преступлениях военных и всего режима. При этом забывал о попранных правах русскоязычного населения, не видел предпринимаемых мер.

За всем этим легко угадывается рука коммунистов. Почему бы не бороться с "антинародным режимом" и таким способом? Еще Мао Цзэдун говорил: "Чем хуже, тем лучше!" Да и у Ленина можно вспомнить его пожелание Российской империи поражения в империалистической (сегодня - чеченской) войне. Так что в скором будущем любого нашего чиновника или военного, прибывшего в Европу и заподозренного в соучастии в чеченских событиях, можно будет арестовать. Даже инициаторов первой и второй чеченских войн.

Таким образом, заблокировав избрание нового уполномоченного, "партия власти" еще глубже увязла в ловушке, которую так умело поставила КПРФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно