Примерное время чтения: 5 минут
218

Как заработать бедному студенту?

ПО ОКОНЧАНИИ сессии нервно истощенного и физически измотанного студента ждет новое "увлекательное" приключение - поиски, где бы подработать в оставшиеся месяцы. С этим сталкивается каждый студент, пожелавший заработать денег на покупку компьютера или новой модели мобильника. Хорошо, если родственники или друзья приготовили "теплое место" загодя: в этом случае остается только окончить текущий курс и приступить к своим обязанностям. Если же молодой человек начинает искать работу с нуля, то его ожидают разнообразные, порой неожиданные повороты судьбы.

ТРАДИЦИОННАЯ дорожка, на которую ступает значительная часть студентов, ведет в центры занятости молодежи (ЦЗМ). От жаждущего поработать человека требуется немногое: прийти в ЦЗМ, объяснить свою ситуацию, пройти анкетирование и получить в ответ подходящие варианты. Отсутствие трудностей в этом варианте компенсируется соответствующим результатом. Если в столице положение с предложением работы более или менее приемлемое, то уже в Московской области картина меняется. При обманчивом многообразии выбора все обычно сводится к неквалифицированному и низкооплачиваемому труду. Студентам предложат вакансии дворников, озеленителей в парках, уборщиков памятников, распространителей и в лучшем случае курьеров. Даже если соискателю исполнилось 18 лет и работодатель вправе "припахать" его по полной программе, получить более 4-5 тысяч рублей в месяц сложно. Тем же, кто еще не преодолел рубеж совершеннолетия, придется вести себя еще сдержаннее и не рассчитывать более чем на 2-3 тысячи рублей в месяц.

$1000 или $100?

СЛЕДУЮЩАЯ глава трудовой эпопеи - поиск работы через объявления со словами "СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ!". Это, собственно, и есть основной полигон действий. Звучит заманчиво: "Работа или подработка! Независимо от возраста и регистрации от $300 до $1000!" Но, купившись на подобные объявления, будьте готовы носиться сломя голову по городу, навязывая прохожим косметику (парфюмерию, витамины, семена кабачков и проч.). Заработать $1000 на процентах с продаж теоретически реально, но практически невозможно.

Поэтому объявления надо искать не лишь бы какие, а правильные и в грамотных местах. Это могут быть двери магазинов, где жаждут заполучить новых продавцов, заборы строек, желающих пополнить ряды разнорабочей силы, и т. д. Заработная плата не астрономическая, но вполне приемлемая - от 150 до 300 долларов. Лучше сразу объяснить работодателю, что вы "проездом", т. е. ищете работу на летний сезон. В большинстве случаев они идут навстречу, ожидая подобного шага и от вас (работать сверх нормы, выполнять ряд косвенных задач). Зачастую удается избежать бюрократической волокиты с оформлением на работу. Вакансии могут быть ограничены лишь вашими способностями. Для мальчиков это места охранников, сторожей, разнорабочих, грузчиков, курьеров, а для девочек - продавщиц, расклейщиц объявлений, распространителей рекламной продукции, уборщиц и модных нынче нянь. Трезвый подход к делу и адекватные запросы гарантируют трудоустройство в самый кратчайший срок.

Пользуясь случаем...

ЛЕТНЮЮ подработку можно найти прямо на территории института. Статьей дохода в этом случае станет создание курсовых и дипломов для более глупой, но платежеспособной части студенчества. Можно еще набирать тексты на компьютере, выполнять переводы, помогать абитуриентам - словом, ваши возможности ограничиваются вашими способностями. При хорошем раскладе можно поднять расценки на свои услуги до довольно значительных сумм: написание одной страницы диплома или курсовой стоит от 30 до 50 рублей. Подсчитайте средний объем диплома, вычислите примерную стоимость оного и соотнесите с затраченным на него временем. Уверяю вас, выйдет неплохо. Переводы и набор текстов также имеют свои общепринятые тарифы - узнать более точные данные можно у любого студента, который ездит на иномарке.

Если же вас не устраивает ничто из вышеперечисленного, летите зарабатывать в США. Сегодня есть масса агентств, предоставляющих такие возможности российским студентам любых курсов, кроме последнего. Студенту оформят специальную визу, подыщут работу и жилье. Вакансии, конечно, будут подобны нашим, отечественным, только вот оплата отличается в лучшую сторону. Минимальная заработная плата жителей Штатов составляет чуть больше 170 рублей ($5) в час (!), и вам ничто не мешает работать сразу в двух местах. По словам бывалых, никто не привозит домой меньше $3000 (средняя сумма равняется $5000, но бывают и те, кто зарабатывает по $10 000). Плюс ко всему студент получит хороший языковой опыт. Сдерживающим фактором является высокая планка начальных затрат. Помимо того что соискателю предстоит пройти языковое собеседование и дотошное анкетирование посольства, ему еще необходимо оплатить программу (от $1000 до $2000, в зависимости от страны) и стоимость перелета. Словом, подобный шаг требует серьезной подготовки как моральной, так и финансовой. Хотя ни один из участников этих программ еще не жаловался. Напоследок хочется предостеречь тех, кто нашел агентства, программы которых на несколько сотен долларов дешевле, чем у всех. Как правило, такие организации за пару месяцев состригают с "лохов" деньги, после чего исчезают в неведомом направлении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно