Примерное время чтения: 6 минут
315

Пивные дети

ТОТ беспредел, что долгие годы творится с рекламой пива на отечественном телевидении и в других средствах информации, не может не возмущать. Подростки, не расстающиеся с бутылками пива, молодые мамы с колясками, цедящие пиво из банок...

Особый диагноз

В РЕЗУЛЬТАТЕ эпидемии гриппа у нас приходят и уходят, а вот волна пивного алкоголизма накатывает по нарастающей... Еще бы: пиво - один из самых потребляемых в России напитков. На душу населения, включая немощных стариков и новорожденных младенцев, сегодня приходится более 40 л, а в Москве - 60 л. По данным Минздрава РФ, частота употребления алкоголя детьми до 14 лет за последние 5 лет увеличилась почти вдвое...

Строго говоря, заболевания "пивной алкоголизм" нет. В официальном списке болезней, утвержденном ВОЗ, этот диагноз не фигурирует. Есть просто "алкоголизм". Но в зависимости от того, на каком напитке он "растет", течение болезни может быть разным. Пиво приводит к нему своих "поклонников" с таким же успехом, как и водка, только медленнее (обычно), и здоровье человека рушит "по-своему". За счет поглощения большого количества жидкости в виде пива прежде всего нарушаются функции почек и развивается болезненное увеличение сердца (гипертрофия миокарда). В наркологические больницы поступают подростки, для которых выпить до 3-5 (!) л пива в день - привычное дело. При том, что для человека норма - всего 1,5 л общей жидкости в день.

Плюс своеобразные нервно-психические изменения - определенная апатичность, что связывают с неблагоприятным влиянием кадмия. Печень тоже страдает, все ее ферменты резко повышаются, что говорит о самом настоящем токсическом поражении. Долго ли несформировавшийся организм подростка выдержит такие атаки?

У детей и подростков механизмы мозга не такие, как у взрослых, - во многом благодаря этому, с одной стороны, они не так быстро спиваются, с другой стороны - подростковый алкоголизм, практически не лечится.

Обычно классические проявления алкоголизма (абстинентный синдром и запои) сдвигаются на более старшие годы. Но вы посмотрите, о каких годах идет речь!

"При начале систематического употребления алкоголя (пива) в 11-12 лет симптомы алкоголизма у подростка могут сформироваться к 14-15 годам. Как правило, это подростки, у которых семья неблагополучная, или это дети безнадзорные. Но если ребенок растет в нормальной семье, родители должны понимать, что для подростка и две бутылки пива в месяц - это уже очень опасная система!" - предупреждает главный детский нарколог Минздрава РФ Алексей НАДЕЖДИН.

А сегодняшним растущим личностям со всех телеканалов сто раз в день кричат, как это хорошо и правильно - пить пиво! Эту идею наши дети впитывают с младенчества. Может, кому-то и смешно, что карапуз вместо "мама, папа" первое слово сказал "пиво пит!" Подростки же "делают свою жизнь" с героев рекламы намного охотнее и легче, чем взрослые. И пить пиво они стали больше.

В результате врачи-наркологи констатируют: количество подростков с диагнозом "алкоголизм" возрастает. Более того - последние два года появились случаи алкогольных психозов у несовершеннолетних.

Наступим на грабли?

"ЗАЩИТНИКИ" пива аргументируют - призовем людей пить пиво, и меньше станут пить водки. В Скандинавских странах этот постулат проверили жизнью. Для специалистов результат не стал неожиданностью: количество потребляемого пива выросло резко, при этом потребление крепких напитков не уменьшилось вовсе.

Многие до сих пор верят, что алкоголь полезен для здоровья. В этом есть рациональное зерно, но точнее - рациональная крупинка. По данным ВОЗ, алкоголь может быть полезен лишь в старшем возрасте и не более 12,5 мл чистого алкоголя в неделю. Если вы считаете себя вступившим во вторую половину жизни, можете определить вероятно-полезную для себя дозу, учитывая, что в бутылке пива примерно 20 мл чистого алкоголя... В конце концов, пить или стать абсолютным трезвенником - это глубоко личное дело каждого человека. И каждая отдельная личность вправе решать это по-своему. Главное, чтобы личности наших детей формировались не только под влиянием рекламы, которая сегодня внушает, что неотъемлемая часть жизни - это пиво. Тоже мне великая ценность...

P. S. ПО ДАННЫМ Минздрава за 2002 год, тревожат медиков и показатели распространенности алкоголизма и алкогольных психозов. На 100 тысяч человек в России приходится 1530 больных алкоголизмом и "белой горячкой", состоящих на учете в наркологических диспансерах. Показатель количества больных алкогольными психозами, зарегистрированный в прошлом году, - самый высокий за последние 18 лет.

Больше всего в стране алкоголем злоупотребляют подростки. Из каждых 100 тысяч алкоголизмом больны уже 22, а 827 подростков регулярно принимают спиртное без проявления признаков зависимости.


Этапы борьбы с пивными королями

В ДЕКАБРЕ 2000 года вышло постановление главного санитарного врача РФ "Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией". Предлагалось приравнять пиво с содержанием спирта более 1,2% к алкоголю и ограничить его рекламу, запретить продажу пива лицам моложе 18 лет, а также вблизи учреждений образования, культуры, здравоохранения.

Если большинство эти требования восприняло как абсолютно нормальные для цивилизованного общества, то группа заинтересованных лиц в полуобморочном состоянии бросилась считать предстоящие убытки. Ограничат рекламу - уменьшится спрос - снизятся доходы... И руководители пивоваренных компаний взвились: потребовали немедленной отставки чиновника и его преследования в судебном порядке.

А главное - начался массированный шантаж общества. Потребителям немедленно пообещали взлет цен, правительству (Касьянову тут же направили петицию) пригрозили снизить отчисления в бюджет (например, в Санкт-Петербурге пивовары - одни из крупнейших налогоплательщиков), СМИ нарисовали перспективу остаться без рекламных денег (пивная доля в телерекламе - не менее 60 млн. долл.). В ход пошла даже "тяжелая артиллерия" - от стонов: "Зажимают отечественного производителя" (хотя, по сути, подавляющее большинство пивоваренных заводов в России принадлежит иностранному капиталу) - до "писем деятелей культуры".

Победили, как у нас водится, деньги. Через три месяца премьер-министр Касьянов через министра здравоохранения посоветовал (!) Онищенко отменить постановление. Тот отменил, заявив, что его взгляды на проблему пивного алкоголизма не изменились.

Впрочем, в вопросах влияния алкоголя на здоровье человека пивные магнаты вообще считают себя тонкими знатоками и доходят в своих публичных выступлениях порой до того, что "пиво - это не алкоголь", а страшно полезный напиток...

В Красноярске сотрудники университета опросили 4 тысячи человек (от 7 до 20 лет). Держитесь, люди! 48% первоклассников уже знакомы с вкусом пива.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно