69

Министр заглянул в алмазную кладовку

ОКОНЧАТЕЛЬНО "причесав" перед внесением в Госдуму бюджет, министр финансов и вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин на прошлой неделе спешно улетел в Якутию. Видимо, решил в одном из "валютных цехов страны" лично убедиться, что денег на зарплаты и пенсии действительно хватит. И даже сам встал за пульт управления горно-обогатительного комбината. За трудовым подвигом министра и якутских алмазодобытчиков наблюдал корреспондент "АиФ".

ПОТЯГИВАЯ папироски, несколько белорусских строителей неспешно обсуждали перспективу посмотреть на "большого начальника из Москвы": "Погода вон опять испортилась, - сетовал один. - А вдруг не прилетит?" - "А хоть и не прилетит, выходной-то нам уже дали..." Но торжественному открытию Нюрбинского обогатительного комбината, который в рекордный срок и лютые якутские морозы был возведен посреди бескрайней тайги, помешать уже не могли ни ветер, ни колючий холодный дождь.

На площадке перед проходной фабрики заканчивались последние приготовления. Трудяги с деловитым видом развешивали вокруг гирлянды из воздушных шаров. На газонах под карликовыми березами втыкали в землю выструганные из дерева грибы. Шаман репетировал речь, а военный оркестр повторял мелодичный, но уж очень мудреный для исполнения якутский гимн. Остальные занимали места на припаркованных неподалеку карьерных самосвалах, чтобы было лучше видно сцену. Кто-то жутко ругался, что даже в праздник на месторождении царит сухой закон. Руководство комбината тем временем вдохновлялось идеологически выверенным транспарантом, который висел над фабричными воротами: "Нюрбинский ГОК - вклад "АЛРОСА" в удвоение ВВП России".

Вклад вообще-то достойный. Новый комбинат будет ежегодно выдавать алмазов на 350 млн. долларов. Это позволит довести общий объем добываемых в стране алмазов почти до 2 млрд. долл. в год и сохранить за Россией 2-е место в мировой алмазодобыче. После Ботсваны.

Между тем вертолет с министром и сопровождавшим его якутским руководством явно задерживался. Как выяснилось, вице-премьера российского правительства по дороге завезли в небольшой таежный поселок Малыкай. На 4 млн. долларов "алмазных" денег для пяти сотен местных детишек там построили суперсовременную школу. Пожелав продрогшим на ветру школярам успехов в учебе, высокая делегация снова погрузилась в вертолет. И через некоторое время он наконец появился над карьером, комбинатом и пестрой толпой строителей и алмазодобытчиков.

Оркестр грянул марш, чиновники спустились по трапу, и праздник начался - с хлеба-соли, национальных якутских танцев и кумыса, которым шаман обильно окропил землю перед проходной. Как можно было понять из перевода, в своей песне он просил у великих небесных божеств благодати. После троекратного возгласа "Алмаз - уруй!" показалось даже, что вот-вот произойдет какое-то чудесное событие. И оно произошло. На трибуну поднялись высокие гости.

После проникновенных речей они перерезали красную ленточку и скрылись в чреве комбината для последнего священнодейства. Бутылка шампанского вдребезги разбилась об огромный дробильный механизм. Алексей Кудрин с волнением нажал кнопку "Пуск". И... ничего не произошло. Но через несколько секунд фабрика все-таки ожила.

Когда душа у высокопоставленных горняков вернулась из пяток, они повели гостей на выставку коллекции алмазов и праздничный фуршет. А уж он затянулся до вечера на живописной делянке посреди тайги, у одной из якутских речушек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно