Примерное время чтения: 7 минут
160

Ферзи и пешки кремлевских шахмат

В КОНЦЕ прошлой недели, подписав указ о начале предвыборной кампании, президент сделал первый ход: е2 - е4. Предвыборная шахматная партия началась. Кто в ней будет (прибегая к шахматной терминологии) ферзями, слонами и пешками? Как будет проходить дебют? Что произойдет в эндшпиле? Для В. Путина это очень важно. От расстановки сил в обновленной Государственной думе во многом будет зависеть не только политическая стабильность в стране, но и эффективность исполнительной власти.

Предлагаем читателям разбор предвыборной шахматной партии. Условно: белыми играют либералы и реформаторы, черными - коммунисты и национал-патриоты.

Позиция белых

СОЗДАВ партию "Единая Россия", кремлевские тренеры снабдили ее огромным административным и информационным ресурсом. А В. Путину - белому королю - обеспечили сильную игру с достаточно предсказуемым эндшпилем.

Сильная фигура у белых - Б. Грызлов. Это ферзь. С огромным административно-милицейским ресурсом и возможностью свободно двигаться по политическому и силовому полю. Но в случае неудачи комбинации под названием "Оборотни" ферзем могут пожертвовать. Кроме того, на него возложена ответственность за ходы на чеченском фланге. А там развивается не слишком выигрышный миттельшпиль. Тем не менее аналитики считают, что в парламенте нового созыва перед Б. Грызловым может открыться позиция спикера. При условии, что он пожертвует постом министра МВД.

На роль ферзя могли бы претендовать и народный спасатель С. Шойгу с мэром Ю. Лужковым. Но ферзь всего один, и им придется довольствоваться ролью ладьи. Периодически ее, кстати, можно и запереть своими же пешками.

За белых играет и спикер Совета Федерации С. Миронов. По статусному весу он мог бы претендовать на слона (третье лицо в государстве, имеющее выход на белого короля). Но! К началу шахматной партии эта фигура оказалась сильно ослабленной. Созданная им Партия жизни - новичок на политической поляне, где все уже вытоптано чужими пешками. Как бы слону не оказаться среди них?

Несмотря на старую розовую окраску фактически за белых играет и спикер Госдумы Г. Селезнев. С поставленной перед ним задачей - оттянуть от коммунистов как можно больше пешек - он не справился. С первых же ходов его Партия возрождения России оказалась в смертельном цейтноте. Конечно, сам Селезнев в Госдуму пройдет. А вот займет ли кресло спикера? Пока он еще выглядит слоном.

На белом фланге, разумеется, "Яблоко" и Союз правых сил. Г. Явлинский и Б. Немцов - опытные игроки. В предыдущих партиях их причисляли к тяжелым фигурам. Но в последние три года они только теряли пешки. Их спасает то, что олигархи все еще покупают им информационные доспехи и нанимают опытных PR-тренеров. Если считать по рейтингу (5-7%), они почти уже пешие. Но король белых наверняка захочет, чтобы в его свите были известные на Западе рыцари с красивыми перьями на шлемах. Им, скорее всего, подарят коней из кремлевской конюшни. Немцову - каурую кобылу, Явлинскому - рысака в яблоках. На них они и смогут въехать в Госдуму. Но на чужих конях скакать неудобно.

Ближе к эндшпилю будет интересно наблюдать, какую комбинацию разыграет А. Чубайс, рискнувший встать на фланге СПС. На позолоченные доспехи денег у него, конечно, хватит. Но не рухнет ли под его тяжелой фигурой СПС-овская кобылка? Ведь это все равно что на коня посадить слона.

Несколько слов о пешках. Их, как известно, восемь. Одна-две могут стать и проходными. Это, естественно, алтайский аграрий М. Лапшин и борец за чистоту сексуальных нравов Г. Райков.

В составе 44 партий, допущенных к игре, выделяется пешечная шестерка - это И. Кобзон (Партия мира), М. Прусак (Демпартия), И. Грачев ("Развитие предпринимательства"), Е. Панина (Объединенная промпартия), Д. Рогозин и, конечно, П. Бородин (Евразийская партия). Впрочем, Пал Палыч и один может заменить стадо боевых слонов.

Черные и другие

НА ЛЕВОМ фланге в сильной позиции стоит черный король - Г. Зюганов. По мнению шахматных аналитиков, его шансы по сравнению с прошлыми выборами даже усиливаются. Но тяжесть политического веса (по оценкам ВЦИОМ, до 28-30% голосов) может ему повредить. Белые могут счесть его слишком опасным и начнут сбивать позиционное преимущество жесткими атаками в центре и с флангов. Уже отняли телевизор. Могут подпортить имидж.

Предполагалось, что за черных ферзем, а по-простому - королевой, будет играть С. Глазьев. Его всячески обхаживали при дворе КПРФ. Но у него так быстро начала лосниться кожа, что там испугались: не обскакал бы на повороте! И ему отказали в партийной пайке. А тут еще из белого королевства обещали, что дадут настоящего кремлевского балычка. Во всяком случае, ходить по диагонали и прыгать через голову он научился быстро. Вырастет ли из него со временем новый король, угадать трудно. Зависит от корма.

Очень хотел бы примерить мантию черного ферзя и старый шахматист Б. Березовский. Но черного короля пугает его тяга к интригам и тайным заговорам в королевских покоях. Хотя деньги любят все, и ему могут вполне продать место черного коня. А если в пристяжные он прикупит телевизионного слона С. Доренко, то посуды в политической лавке они набьют немерено. Хорошо, если в своей.

Лидер ЛДПР В. Жириновский делает вид, что он независимая шахматная фигура. Однако анализ предыдущих партий показывает, что в решающие моменты игры (умело поторговавшись) он играет за белых. Он неплохо подготовился к партии и может получить на 3-4% голосов больше, чем в ходе прошлых выборов. Ферзем ему, конечно, никогда не стать. Но это испытанный боевой конь, искусно использующий ход буквой "г". В новом составе Госдумы он будет успешно гарцевать ввиду свиты белого короля.

Не исключено, что на поле левых появится некая, пока загадочная фигура, под которую будут отпущены серьезные деньги. По их весу она потянет на слона. Но трубить он будет по нотам олигархов.

Вообще-то черные сильны не только марксистско-ленинской шахматной теорией, но и несколькими тяжелыми фигурами. Это, конечно, две ладьи - В. Купцов и А. Лукьянов. Действуют они по-партийному конспиративно, без вывертов. Но всегда готовы по-носорожьи затоптать ряды неприятелей. А при необходимости - пройтись и по своим. На их беду Г. Зюганов знает, что они давно готовы к рокировке с ним.

А что же черные пешки? К проходным можно отнести Н. Харитонова и Н. Кондратенко. Всегда готов к бою и Н. Губенко. Не менее ценен и остальной пешечный отряд: Анпилов, Шандыбин, Тюлькин, Астраханкина, Драпеко.

Особенности русского эндшпиля

ПО ОБЕ стороны доски много фигур, которые будут топать копытами, трубить хоботом, махать хвостом. То есть делать вид, что они не пешки, а слоны, кони или, на худой конец, коньки-горбунки. Это всякого рода партии, которые "косят под народ", сеют справедливость и призывают бесплатно любить Россию. Но народ, приодевшись с рынка, как-то перестал доверять ряженым партийцам. Чтобы не оказаться сброшенными с доски, кое-кому к эндшпилю придется сесть в одну тесную повозку. Без драки за места тут не обойдется. Шума и обид будет много, а мест в парламенте достанется мало.

Поскольку главные конкуренты - "Единая Россия" и КПРФ - к эндшпилю могут прийти ноздря в ноздрю, набрав по 25-30% голосов, то особую ценность в будущей Госдуме будут иметь одномандатники. В уходящей Думе таких было 187. Именно их голоса будут давать перевес той или иной стороне. За ними развернется настоящая царская охота. Иные одномандатные пешки будут идти по цене коней. Но их зубы все равно будут оценивать кремлевские гроссмейстеры.

Это один из вариантов развития событий. Но они могут пойти и по другому пути.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно