Примерное время чтения: 2 минуты
76

Всесоюзная жалобная книга. Цена отчаяния

В N 48 "АиФ" объявил об открытии Всесоюзной жалобной книги и предложил нашим читателям писать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Не прошло и недели, как на наш призыв откликнулись: из города Воркуты в редакцию приехала женщина. 26 октября этого года она начала бессрочную голодовку и продолжает ее по сей день...

Она очень худая - одни кости. "Может, вы мне не верите?" - она показывает амбулаторные карты и тихо плачет. В картах размашистым почерком написано: "от витаминных инъекций отказалась", "состояние ухудшается", "о последствиях голодовки предупреждена".

- Я понимаю, что всем уже надоела. Я сама себе надоела, но я устала так жить. Буду голодать либо до тех пор, когда закон будет пересмотрен, либо до естественного исхода.

Наталья Радостева - председатель городского Общества семей, чьи кормильцы погибли на производстве, и с недавних пор бывший начальник юридического отдела городского собеса. Уже двенадцать лет она добивается пересмотра одного несправедливого закона. По нему семьи, где основной добытчик погиб на работе в 1991-1992 годах, получают пенсию меньше в несколько раз той, что выплачивают, если бы несчастный случай произошел годом позднее. Изучать этот вопрос Наталья Радостева начала не из праздного любопытства: в 1991 году ее муж погиб на заводе. На руках остались дочка и сын, которые тогда еще в школу не ходили.

"С 2000 года государство провело три индексации, и теперь некоторые получают 35 тысяч рублей компенсации, - рассказывает Наталья. - А мне выплачивают 4,5 тысячи рублей. Эта сумма не укладывается даже в минимальный прожиточный минимум в Воркуте. Более десяти лет я ращу одна детей. Еле-еле хватает на еду. Терять мне нечего. За время, прошедшее с начала голодовки, меня уведомили, что моя должность сокращена. Теперь у меня нет даже работы".

Сейчас Наталья Радостева находится под постоянным наблюдением врачей. От еды она отказывается, хотя состояние здоровья с каждым днем ухудшается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно