Примерное время чтения: 3 минуты
115

Смертельная жажда

КАКОЕ-ТО проклятие висит над Приморьем и его столицей Владивостоком. Во времена противостояния губернатора Наздратенко и мэра Черепкова город лихорадило от веерных отключений электричества и отсутствия отопления в домах. В то время как на Марсе нашли воду, в краевом центре с приходом Дарькина она исчезла.

ВОДНЫЙ кризис на юге Приморья возник не вдруг, а имеет почти 30-летнюю предысторию. В 1977 году Владивосток уже пережил кошмарную зиму, когда вода в городе подавалась через общие краны в подъездах. Люди тогда мылись в душевых рыбацких судов, стоявших на рейде, сметали с прилавков все, содержащее влагу, и страдали от банальной чесотки. В 1998 году город также стоял на пороге кризиса, но на помощь пришли тайфуны.

Прошлой осенью тайфуны на помощь не пришли. В результате горячая вода во Владивостоке сегодня отсутствует повсеместно, а холодная подается один раз в сутки на несколько часов. Причем такого качества, что "неосторожное" обращение с ней чревато самыми тяжелыми последствиями. Подтверждением тому стало недавнее отравление почти сотни студентов местного университета.

Водоснабжение Владивостока на 90% зависит от милости природы. Подземных источников нет, а состояние надземных водохранилищ напрямую связано с количеством выпавших осадков. Для нормального функционирования городу требуется около 500 тыс. кубометров воды в сутки. Все водозаборы города - действующие и проектируемые - могут выкачать из окрестных речушек не более 400 тыс.

О неблагоприятных прогнозах синоптиков на 2004 год было известно еще весной прошлого года. Однако, вместо того чтобы взяться за строительство самого перспективного водозабора на реке Шкотовка, краевые власти намертво вцепились в незавершенное строительство Штыковского водозабора на реке Артемовка. Усердие приморской администрации при ближайшем рассмотрении объясняется попыткой прикрыть кое-какие грешки высоких московских чиновников. Как выяснилось, строительство этого водозабора началось еще в 1998 году, и на него были выделены весьма значительные суммы, в том числе и по линии МЧС. Куда ушли деньги, сказать сегодня трудно. Да, строительство завершили в ударные сроки, аккурат к прошлогодним выборам в Госдуму, но проблема в том, что из обещанных 90 тыс. кубов воды в сутки он выдает всего 10 тыс.

Администрация Владивостока на днях подтвердила, что воды в городе осталось на 1 месяц. Но, как обещает губернатор Дарькин, 1 апреля будет завершено строительство второй очереди Шкотовского водозабора, который якобы поможет снять режимное водоснабжение в краевом центре. Однако появится ли вода в квартирах владивостокцев, сегодня никто утверждать не берется.

Жители приморской столицы с ужасом ожидают наступления лета - говорят, оно будет опять засушливым. Остаток воды в водохранилищах города приближается к "мертвому" и составляет на сегодня всего 16% от нормы. Серьезных дождей до августа, когда в здешних местах начинается сезон тайфунов, опять же не прогнозируется, а это значит, что город по-прежнему остается зоной коммунального бедствия.

Надежды на власти уже почти ни у кого не осталось. Выход один: как в старые добрые времена, всем миром вымаливать у Всевышнего спасительную влагу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно