Примерное время чтения: 6 минут
128

Зачем Сафину "ракетный лом"?

"ВТОРОЕ дыхание" САФИНА в Австралии, разгромившего американских теннисистов, сменилось проигрышем Марата в Минске Максиму Мирному на Кубке Дэвиса и общим поражением россиян от белорусской сборной со счетом 2:3. Безусловно, сказалась страшная усталость. "Хотите, чтобы я умер?" - спросил Марат у капитана команды Шамиля Тарпищева. Его заменили... Да и белорусы нас перехитрили, а точнее, "накостыляли" - ведь за день до решающего дня Владимир Волчков ходил на костылях! И никто из россиян не мог предположить, что "инвалид" выйдет на корт и победит Михаила Южного, вышедшего вместо Сафина.

Лекарство от стресса

- ВСЕ заметили, что после передышки ты стал более спокойным и выдержанным. Дал себе такую установку?

- Когда каждую неделю играешь, а потом переезжаешь в другой город, то всякая мелочь может вывести из себя. Чтобы этих срывов не было, надо играть, тем более такому импульсивному человеку, как я, меньше, но качественней.

- Твой рекорд по сломанным ракеткам - за год около 60 штук. В Австралии ты их тоже покорежил немало...

- Таким образом сбрасываю накопившуюся негативную энергетику. Но если заметили, я все чаще стараюсь обойтись без "ракетного лома".

- Почему ты так много сквернословишь на корте и себя костеришь почем зря? Ведь Грега Руседски на Уимблдоне наказали на 1,5 тысячи фунтов...

- Ну это же было в Лондоне, при членах королевской семьи, и к тому же Грег матерился по-английски. А нас, русских, не всегда понимают, поэтому и не штрафуют. В спорте часто бывают ситуации, когда надо выплеснуть эмоции. Мало кто имеет стальные нервы и сдерживает себя. Все матерятся: и ребята, и девушки, хотя прекрасно понимают, что это некрасиво.

- После победы над Агасси ты пошутил, что тебе доктор оставил две волшебные таблетки и поэтому ты быстро восстановишься. А не боишься, что теперь тебя замучают допинг-пробами?

- Те таблетки, которые мне оставил врач, естественно, были не запрещенными. У каждого теннисиста есть допинг-лист с несколькими тысячами запрещенных лекарств. Нас проверяют после каждой недели, и у меня в Австралии брали пробы, результат отрицательный. Считаю, что теннисистам допинг не нужен, он не улучшит, но может ухудшить игру.

- А нет ли к русским предвзятого отношения?

- Всех отслеживают одинаково - и русских, и американцев. Но, с другой стороны, спортсмены не могут принимать общедоступные лекарства, чтобы вылечиться, такие как "Колдрекс", "Фервекс". Один раз у меня была температура за 40, и я ничего не мог выпить. А пичкать себя антибиотиками тоже небезопасно - это удар по иммунитету... Какой нормальный организм выдержит бегание по корту в течение 3-4 часов при 35 градусах жары? Весь спекаешься, пульс под 200 ударов. По сути, мы жертвы, и обидно, что никто об этом не думает.

Спецзаказ

- МАРАТ, сейчас ты находишься в прекрасной физической форме, а свою спортивную форму ты выбираешь сам, как это делали Эдберг, Граф, которая занималась ее дизайном? Или надеваешь то, что тебе предлагают?

- С "Адидас" у меня выгодный контракт. Специалисты фирмы подбирают цвета, разрабатывают дизайн, конечно, учитывая мое мнение. Пошив для меня идет по спецзаказу.

- Я посмотрел на твои майки - сплошная синтетика. Удобно играть в такой "химии"?

- Майки из хлопка во время игры быстро намокают от пота, становятся тяжелыми, прилипают к телу и сковывают движения. Почти у всех теннисистов сейчас форма из микрофибры - она влагу пропускает, и тело дышит.

- Многие болельщики обратили внимание на большой крест у Насти Мыскиной. И у тебя увесистая золотая цепь - она играть не мешает?

- Не знаю, как у Насти, но мне цепь не помеха.

Не в деньгах счастье

- МАРАТ, ты как-то сказал, что свои десять миллионов долларов ты заработаешь. Это твой предел мечтаний?

- Когда есть шанс заработать, никто не захочет его упустить. Ты зарабатываешь миллион, хочется еще больше, появляется азарт... Просто заработанное надо с умом потратить. Не в деньгах счастье, хотя они дают свободу выбора и действия. Для меня деньги ушли на второй план. Думаю, что мужчине много их и не нужно.

- А что нужно?

- Любимое дело. Настоящий мужик и без денег всегда найдет себя.

- Марат, а зачем тебе бегать, костьми ложиться на корте? Может, с твоими данными легче найти богатую принцессу...

- Зачем мне принцесса с ее миллионами? У меня есть девушка - зовут Дарья, и у нас прекрасные взаимоотношения. Но больше о ней ничего рассказывать не буду. Потому что каждый человек имеет право на личную жизнь.

- А с Алсу тебя случайно не хотели познакомить? Вышла бы идеальная пара...

- Она мне нравится как певица, но нас с ней никто не знакомил. Да и вряд ли идеал заключается в том, чтобы супруги были однофамильцами.

- Не осталось ли у тебя с детства потаенной, несбыточной мечты?

- О чем мечтал в детстве, у меня все есть. Например, Кафельникову нравятся самолеты, и он научился на них летать. Мне же по душе машины, и большинство новейших я опробовал.

- Говорят, что ты на суперджипе гоняешь часто в Европу и обратно. Это правда?

- Скорость люблю... Но разве я похож на идиота или перегонщика?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно