Примерное время чтения: 4 минуты
81

Ингушская дивизия

ПРАЗДНИК Победы по-прежнему остается одним из самых значимых для большинства россиян. Главные торжества, как обычно, пройдут в Москве. Но праздничные столы в этот день накроют не только в столице. Чествовать героев Великой Отечественной будут и на Северном Кавказе. Конфликты и трагедии, которые не отпускали регион в последние годы, должны были стереть память о той войне. Но неспокойные времена уходят. А история снова все расставляет по своим местам.

От Бреста до Берлина

В ОКОПАХ Великой Отечественной оказалось 11 тыс. ингушей. Прокатившись по центральным регионам страны, война унесла жизни более 20 млн. человек, и 11 тыс. кажутся лишь каплей в море крови, которая пролилась за долгие годы сражений. Но это значит, что на войну с фашистами ушел каждый седьмой житель маленькой кавказской республики.

Известно, что сотни ингушей погибли в первые же дни войны. Те, кто был в гарнизоне Брестской крепости, так и остались лежать у ее стен. Остальные сражались в рядах гвардейского Кубанского казачьего корпуса, в котором был чечено-ингушский гвардейский дивизион и 317-я чечено-ингушская дивизия. Уже во время войны на фронт отправился и сформированный из добровольцев, оснащенный на средства населения 225-й чечено-ингушский кавалерийский полк. Горцы сражались за Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах.

Неспокойный мир

В ЛЮБОЙ войне тяжелые бои сменяются передышками. А потом снова начинаются бои, из которых возвращаются далеко не все. Но, наверное, самой трагичной страницей в истории горских полков стал 44-й год. Народ был репрессирован и выселен в Среднюю Азию. Как известно из документов, некоторые ингуши специально меняли имена и национальность - и продолжали сражаться с фашистами. По словам нынешнего президента Ингушетии генерала Мурата Зязикова, "эти люди понимали, что репрессии - ошибка, и до конца исполняли свой долг". В живых остались немногие. А те, кто дожил до наших дней, стали свидетелями не менее трагичных событий. Это и война в Чечне, и осетино-ингушский конфликт. Как известно, туда, где начинается стрельба, вскоре приходит разруха. Самые слабые оказываются и самыми незащищенными.

Но к старикам на Кавказе традиционно относятся с почтением, тем более - к ветеранам и героям. В последнее время молодые горцы, похоже, смогли показать, что умеют о них и по-настоящему заботиться. Благо что в Ингушетии недавно снова с выгодой для бюджета заработали нефтяные скважины, на полях появились комбайны и даже в отдаленных селах стали появляться свет, газ и телефонная связь.

Старики снова в строю

ПО СЛОВАМ главы отдела мобилизации и обеспечения воинов запаса аппарата ингушского правительства Исы Татиева, "на учете в республике состоят 203 инвалида, участника Великой Отечественной войны", а всего - немногим более 300 ветеранов. К прошлой годовщине Победы президент республики пообещал каждому по автомобилю - и к 9 Мая у каждого была своя "Ока".

Как с улыбкой говорят в Ингушетии, на новых машинах старики теперь "рассекают" по новым дорогам - в прошлом году дорожное строительство по местным меркам было просто ударным. В последнее время есть и куда ездить. В 2003 году в республике открылись центр медицинской профилактики и центр социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, восстанавливаются старые больницы. Кроме того, старики начали получать еще и путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод. Но больше всего, как говорят, любят местный оздоровительный центр "Джейрах".

В очередную годовщину Победы ветераны снова будут в центре внимания - по всей стране. Но, как говорят в Ингушетии, "спасибо" за подвиг старикам нужно говорить не только по праздникам, а каждую минуту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно