100

Русский клуб рекордов "Левша". Укротители мяча

ШЕСТЬ раз Тофик Рзаев вместе с сыновьями Стасом и Костей поднимался на самый верх Останкинской телебашни (примерно 120-этажный дом), ударяя по каждой ступеньке баскетбольным мячом. Это один из 50 рекордов, которые установила спортивная семья Рзаевых. Их достижения по праву отмечены в Книге рекордов Гиннесса.

УВЛЕЧЕНИЕ 59-летнего Тофика Мамедовича, отца семейства Рзаевых, началось очень давно, на острове имени Артема, что рядом с Баку. После перенесенной травмы Тофик не мог продолжать заниматься классической борьбой и переключился на баскетбол. Однако его рост (178 см) недостаточен для игры гулливеров. Он стал думать: как быть? как играть с гигантами под два метра? И решил, что его козырем станет бросковая подготовка. Начал тренироваться, изобретать тренажеры для развития точности. В итоге стал чемпионом мира и СССР по броскам, играл в команде мастеров и сборной. А когда родились сыновья-близнецы, то вместо погремушек дарил им мячи.

Идея Рзаева-старшего была такова: дать детям почувствовать мяч, как мы чувствуем руку, ногу. Чтобы они могли не глядя выполнять любое действие с мячом. И сыновья это делают. Бросают с любых позиций практически без промаха и добились высот, достойных занесения в Книгу рекордов!

Так, на смотровой площадке телебашни (высота - 336 метров) соорудили баскетбольный щит. На такой высоте никто в мире еще не бросал. Рзаевы совершили 501 попадание (точность - 91,2%) - ровно столько метров высота телебашни. Сложность задачи увеличивало то, что башня имеет отклонение до 15 метров от основания до макушки.

Из других рекордов: Костя 45 минут без остановки вращает мяч на шесте, Тофик на улице совершает 100 бросков в кольцо. Есть рекорды на время. Бросали мячи в течение 10-15 часов подряд. Следующий этап - подняться с мячом на Эйфелеву башню. Уже ездили смотреть площадку, осталось решить организационные вопросы - и вперед, к новым рекордам.

Дорогие читатели, мы по-прежнему ждем от вас писем о всевозможных рекордах в рамках конкурса "Хронограф", посвященного самым длительным рекордам. Также самые активные наши читатели смогут рассчитывать на памятную медаль и почетные дипломы от "Русского клуба рекордсменов "ЛЕВША" и нашей газеты.

Адрес: 127051, г. Москва, ул. Петровка, д. 16, тел./факс: 200-59-28, 200-37-12.
e-mail: club-levsha@yandex.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно