Примерное время чтения: 3 минуты
104

Укротительница танков

ДВА раза в году - на День Победы и на День танкиста - Людмила Ивановна КАЛИНИНА надевает свой парадный китель с родными танковыми эмблемами и полковничьими звездами на погонах. На груди этой все еще красивой 88-летней женщины - ордена Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней, два ордена Красной Звезды, десятки медалей. В 2000 году Президент России В. В. Путин вручил единственной женщине-инженеру-танкисту полковнику в отставке еще одну награду - орден Почета.

"Кавалерист-девица"

В 12 ЛЕТ вместе с родителями Людмила переехала из Уфы в столицу. Здесь ей предстояло окончить семилетку, пойти работать на завод. Перечить отцу не стала, тем более что работа с "железом" была ей интересна. На заводе АМО стала учеником слесаря.

Ну а в 1934 году внезапно для всех заявила о своем желании продолжить учебу в Военной академии механизации и моторизации имени И. В. Сталина.

Несколько раз Калинина участвовала в танковых испытательных пробегах. Ни в чем не уступала мужчинам. Хотя с их стороны были уступки... К примеру, персонально для нее оборудовали места для сна. Да она на трудности и не жаловалась. И только один лишь раз всплакнула украдкой, когда ее, уже военного инженера 3-го ранга, испытывающую новый плавающий танк Т-40, пожалели в деревенской бане местные тетки, взглянув на синяки на теле. Они решили, что ее били, и долго не могли поверить, что это у нее работа такая - получать синяки за рычагами танка, пройдя 3000 километров по бездорожью Украины и Белоруссии и преодолев три реки.

Ее любовь

ЕЩЕ на первом курсе Людмила обратила внимание на высокого и симпатичного однокурсника. Борис Калинин тоже завороженно смотрел, как лихо управлялась эта хрупкая девушка с боевой техникой.

Вместе они учились пять лет. Познакомились, подружились, полюбили друг друга. После выпуска из академии в 1939 году решили не расставаться.

В июне 1941 года молодожены Калинины отдыхали в Крыму. Не успели загореть и накупаться - началась война.

Осенью 1941 года наши войска вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами врага. Танковые части несли потери в живой силе и технике. Военинженер 3-го ранга Людмила Калинина в минуты затишья успевала подогнать к переднему краю тягачи и краны, организовать транспортировку подбитых танков в тыл.

В 1943 году Людмила Калинина получила свои первые погоны - майора-инженера.

Людмила Ивановна была на фронте до осени 1944 года. Всего ремонтники Калининой дали вторую жизнь более чем трем тысячам танков. Недаром за требовательность, знания и командирскую струнку ее в части звали "Людмил Иванович".

А вскоре ее направили в Главное разведуправление.

Многие годы Людмила Калинина работает в Комитете ветеранов войны. Не так давно поисковики нашли в болоте затопленный в годы войны танк Т-40. Они восстановили бронемашину, доставили ее в подмосковную Кубинку, в музей танковых войск, и передали лично в руки одному из первых механиков-водителей Людмиле Ивановне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно