266

Женщина здесь - в диковинку

"АиФ" взял шефство над пограничной заставой

ОСТРОВ Ратманова - самая восточная точка России. Он находится почти посередине между Чукоткой и Аляской. Вдоль острова проходит граница между Россией и США. Именно здесь находится и так называемая Международная линия перемены дат - в одно мгновение можно из сегодня перейти в завтра.

ВМЕСТЕ с журналистами на борту патрульного Ан-72 начальник Северо-Восточного регионального пограничного управления (СВРПУ) генерал-лейтенант Валерий Путов. Четыре часа полета - и мы приземляемся на берегу бухты Св. Лаврентия. Быстро перегружаемся в вертолет и вперед, на остров Ратманова, пока позволяет погода.

Остров Ратманова для американцев - Большой Диомид. Пять на семь километров, горы и узкие ущелья, в центре - высокое плато. На нем расположена вертолетная площадка. Внизу - между двумя скалами - пограничная застава. Дорогу к ней осилить непросто: склон под углом почти в 50 градусов, триста метров шатающихся каменных ступеней, вместо перил - стальной трос. Порывы ветра так и норовят сбросить тебя вниз. Уже после первых метров подъема дышать начинаешь, как неопытный марафонец, - сказывается недостаток кислорода в воздухе. Здесь живут и охраняют границу 18 российских пограничников.

Весь свободный от несения боевого дежурства личный состав вытянулся в струнку перед спускающимся на землю генералом. Бойкий доклад начальника заставы, и бойцы приступают к разгрузке вертолета. Ребята подхватили коробки с нашими подарками и легко понесли вниз по этой самой лестнице.

Условия на заставе, без преувеличения, спартанские. Основная казарма лет десять назад сгорела. Сейчас солдаты и офицеры живут в одном здании. Здесь армейский порядок, правда, особого уюта не чувствуется. Строгая мужская жизнь.

Пирожки для Штатов

ЖЕНЩИН, побывавших на острове, можно посчитать по пальцам. Еще при отправке первых пограничников в 1941 году будущий начальник заставы Иван Шишкин попросил у командования разрешения жениться и взять жену на остров. Ему отказали, объяснив, что сообщения с островом не будет в течение двух лет, в том числе не будет и медицинской помощи. Так и отправился начальник на заставу один. Но его подчиненный, младший лейтенант Сидоров, оказался порасторопнее. Тайком, в ящике, он провез свою будущую жену на остров, им отделили шторкой угол в казарме, и все. Как положено, через девять месяцев женщина собралась рожать. Роды принимал солдат-санитар Стариков. Роженица кричала три дня и три ночи, никто не спал. На четвертый день родилась девочка - хорошенькая и здоровенькая. Пришлось начальнику заставы вызывать транспорт. В августе подошел пароход. С острова сняли женщину с ребенком, а заодно и отца семейства. Вместо него этим же пароходом прибыл другой офицер.

Любой визит женщины здесь становится событием. До сих пор рассказывают историю, как пограничники поили чаем с пирожками американскую спортсменку - пловчиху Линн Кокс, пересекавшую Берингов пролив.

С поста наблюдения в хорошую погоду виден американский берег, поэтому соседи ненавязчиво наблюдают друг за другом в бинокли. Между нами всего 4160 метров. Как говорит начальник заставы Владислав Гурин, американцы ведут себя вежливо, границу не переходят. Бывает, правда, что их самолет при заходе на Малый Диомид (если дует сильный боковой ветер) может ненароком пересечь наше воздушное пространство. Но американцы всегда предупреждают заранее.

Мишка в наряде

Постоянный пронизывающий ветер, суровый, аскетичный пейзаж, однообразие жизни - все это вызывает усталость не столько физическую, сколько психологическую. Иногда северная природа преподносит свои подарки. Однажды пограничный наряд подобрал маленького белого медвежонка. Солдаты кормили его из соски. Медвежонок спал на свободной койке, когда солдат находился на службе, сам открывал дверь и выходил на улицу, а когда возвращался, сильно ревел. Приходилось снова его впускать. На стрельбище прыгал по спинам солдат и срывал шапки с лежащих на огневом рубеже.

Беды не обошли стороной остров Ратманова. Здесь под лавинами гибли люди. Был период, когда на забытом начальством острове расцвела дедовщина. Одного молодого солдата после двухмесячной травли и побоев спасти не удалось.

Генерал Валерий Путов рассказывает: "На отдаленные заставы мы подбираем самых лучших офицеров и солдат. Стали комплектовать личный состав таких застав из контрактников. На Ратманова и Уэлене они уже есть, а вот на Шмидта и в Певеке вообще нет солдат срочной службы, только офицеры и контрактники".

На российской заставе служит 8 срочников, сегодня они чувствуют себя именинниками. Сюрприз, который мы подготовили для погранцов, произвел настоящий фурор. С помощью наших коллег из ГТРК "Камчатка" "АиФ" сделал сюжет о заставе и предложил солдатам срочной службы записать видеописьмо для родителей. Мальчишки, собравшись вместе, долго курили и советовались, что же сказать им. Конечно, понимали, что для мамы и папы не слова будут главными, а то, что они увидят своего сына живым и здоровым. Увидят, где и как он живет, какую службу несет.

Мы задумали еще одно интересное дело. Редакция газеты "АиФ-Камчатка" с командованием СВРПУ подписали соглашение. По его условиям в конце 2004 года лучшего солдата заставы наградят поездкой в Петропавловск-Камчатский, а мы вручим ему ценный подарок - видеокамеру. Пусть солдат снимает виды острова и свои служебные будни. А когда вернется, будет с гордостью показывать родным и друзьям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно