79

Ремонт: терпение и труд. И деньги

ИЗВЕСТНО, что ремонт - это стихийное бедствие. Но затеянное собственными руками и оплаченное из собственного кармана. Однако, как говорится в той же рекламе, устоять невозможно. Теле-экран захлебывается картинками из заморской комфортной жизни, фирмы навязывают заманчивые предложения: без шума и пыли, почти бесплатно придем, установим, замажем, сами все уберем, вы и оглянуться не успеете, как уже все готово. Можно ли им верить? "АиФ" решил разобраться с новомодными течениями в ремонте квартир.

Потолок с натяжкой

Дом у нас старый, перекрытия деревянные, поэтому никак не удается справиться с трещинами на потолке. Слышала, что сейчас появилось много способов выравнивания потолка: натяжные, подвесные. Чем они отличаются? Какие у них плюсы и минусы?
О. С о м о в а, Липецк

ГЛАВНОЕ преимущество фальшпотолков - почти полное отсутствие грязи при ремонте. Натяжной потолок можно установить за несколько часов, подвесной потребует в три раза больше времени, штукатурка - в 10 раз больше. Однако не забывайте, что натуральные материалы никогда не сравнятся по качеству с синтетической пленкой (пусть даже у продавцов будет все в порядке и с гигиеническим сертификатом, и с сертификатом пожарной безопасности). Кроме того, как сказали нам в Московском научно-исследовательском и проектном институте объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения, натяжные потолки не гостированы - т. е. нашим государством на безопасность не проверялись.

Дерево или пластик?

Решили поставить новые пластиковые окна, а друзья отговаривают. Говорят, что сами обожглись на евроокнах: теперь в квартире душно, на откосах появились грибок и плесень. В этом виноваты пластиковые окна?
А. С е р д ю к, Саранск

ПО КАКИМ признакам можно сравнить пластиковые окна и деревянные? Во-первых, звукоизоляция, во-вторых, теплоизоляция и, наконец, вентиляция. Звукоизоляция от рамы не зависит. В современном окне за нее отвечает стеклопакет. Что касается тепла, то дерево сохраняет его чуть лучше. "Кроме того, - как рассказала нам Ольга Петрова, эксперт Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения, - дерево - живой материал. В отличие от ПВХ оно "дышит" - то есть способно испарять лишнюю влагу, которая и приводит к появлению плесени, пропускает через свои поры воздух. А пластиковые окна требуется снабжать вентиляционными клапанами или периодически ставить их на проветривание. Иначе по откосам действительно может появиться грибок".

А. Рымаров, кандидат технических наук, доцент Московского государственного строительного университета, категорически не рекомендует окна из ПВХ тем, кто живет в блочных домах, т. к. бетон и без того хуже пропускает воздух, чем кирпич.

На ржавчину

Мне надо покрасить душ на даче - кабина заржавела. В рекламе часто показывают краску, которую можно наносить прямо на ржавчину. Неужели поверхность действительно не надо обрабатывать?
Е. Т а р а с о в, Тула

"КОНЕЧНО, реклама - это хорошо, но без подготовки даже самая хорошая краска не ляжет, - сказал "АиФ" Антон Никитин, главный технолог Центра защиты от коррозии (С.-Петербург). - Краску надо наносить на слой плотно держащейся ржавчины. Так что рыхлую ржавчину следует отчистить. В состав краски входят преобразователи ржавчины - они проходят сквозь ржавчину и связываются непосредственно с металлом, одновременно преобразуют ржавчину в совершенно новое химическое соединение. Действует эта краска от 4 до 10 лет".

Существуют и аналоги рекламируемой краски - разработки ярославских и питерских ученых. Причем стоят они в 3-4 раза дешевле.

Линолеум: проверка холодом

Собрались делать ремонт на кухне. Посоветуйте, что лучше положить на пол: линолеум или плитку? Какое покрытие прослужит дольше? Говорят, будто линолеум выделяет какие-то вредные вещества. Правда ли это?
О. К о л е с н и к о в, Самара

ПОМОЧЬ мы попросили Анатолия МЯТИНИНА, кандидата технических наук, доцента Московского государственного строительного университета.

ЛИНОЛЕУМ, сказал он, значительно, в 2-5 раз, дешевле плитки. Кроме того, его можно постелить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Зато плитка долговечнее: линолеум придется заменить через 5-10 лет. Срок службы правильно уложенной плитки практически неограничен. Если у вас в семье есть дети, необходимо учитывать еще одно обстоятельство - плитка холодная, линолеум теплый.

Что касается вреда от напольного покрытия, то, как выяснилось, линолеум линолеуму рознь. Изначально линолеум - это натуральный материал. Название происходит от латинских слов "льняное масло". Натуральный линолеум можно купить и сегодня, однако стоит он довольно дорого - 450-600 рублей за кв. м. Зато, если верить специалистам, служит в несколько раз дольше синтетического собрата - 30-40 лет.

То, что мы привыкли называть линолеумом, сделано из поливинилхлорида. Он гораздо дешевле: от 150-200 рублей за квадрат российского производства до 300 рублей за заграничный.

В Московском токсикологическом центре "АиФ" сказали, что врачам действительно иногда приходится консультировать пациентов, которые "отравились" новым линолеумом. Дело в том, что при изготовлении винилового покрытия используются пластификаторы - формальдегиды. Именно они позволяют ему оставаться гибким. В больших количествах формальдегиды вредны для здоровья. Проверить можно: такой линолеум не будет трескаться на морозе.

Впрочем, опасен не всякий линолеум, а только неправильно изготовленный. Поэтому рекомендуется не гнаться за дешевизной, а брать товар от известных производителей, снабженный сертификатом.


Анекдот в тему

Ищут подрядчика на строительство. Турки предлагают все сделать за 300 тысяч долларов, немцы - за 600, а русские - за 900. Председатель комиссии спрашивает у нашего прораба: "Ты что, охренел?" "300 тыс. - тебе, - объясняет наш, - 300 - мне, а 300 - туркам. Пусть строят".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно