Поживем со звездами?
Купила путевку в трехзвездочную гостиницу. Оказалось - нет воды, кондиционера и от моря далеко. А это Египет с его жарой. Подскажите, как ориентироваться в "звездах"?
Е. М а л а х о в а, Пермь
ОТВЕЧАЕТ президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь БУХАРОВ:
- ЕДИНОГО международного стандарта классификации отелей по звездам не существует. Есть так называемый национальный стандарт, принятый к исполнению сообществом владельцев гостиниц. Но между странами понятия о "звездности" никак не скоординированы. Это часто вводит туристов в заблуждение.
В некоторых странах применяется система оценивания: 5+, 4+, 3+... А в Арабских Эмиратах есть отель с очень большими номерами, к каждому из которых прикреплен бесплатный "Роллс-Ройс". Его оценивают в 6 звезд.
Бар во льдах
Слышал, что где-то в Италии есть бар из льда. Это правда?
Л. С п и р и н, Коломна
ПРАВДА. Для строительства этого бара в Милане (Италия) было использовано 50 тонн кристально чистого льда, добытого из расположенной за полярным кругом шведской реки Торн. Из него изготовлено все - стойка, стулья, диваны, столы и даже стаканы. Находиться в баре можно не более получаса.
Работает бактериальное давление
В магазинах огромный выбор сыров. Почему-то сыры с большими дырками самые дорогие. Как зависят вкус и качество сыра от величины дырок?
Л. М а т в е е в а, Волгоградская обл.
РАССКАЗЫВАЕТ Л. КОВАЛЬЧУК, технолог пищевого производства:
- СЫР - продукт, получаемый из сквашенного молока. В процессе молочнокислого брожения бактерии выделяют газ: углекислоту и азот. Пока продукт готовится, газ скапливается в полостях, которые потом на разрезе сыра выглядят как дырки.
Полости образуются только при производстве твердых сортов сыра и являются показателем готовности, т. е. его зрелости.
Качество, вкус, да и цена сыра никак не зависят от величины дырочек. В мягких сырах (хотя они могут быть дорогими, например "камамбер") их нет вообще, да и в самых дорогих твердых, элитных, способных храниться годами, - тоже.
Самые "вредные" изобретения столетия
Смотрите также: