Примерное время чтения: 4 минуты
71

Дайте народу политику!

ЦЕНТРАЛЬНЫМ событием ушедшего года люди называют не "безудержный рост пенсий и зарплат", как нас уверяет правительство, а бесланскую трагедию. Общество не разделяет оптимизма властей и погружается в пессимизм.

НО ВСПЛЕСК недовольства в первые дни 2005 года связан не только с топорной реализацией закона о монетизации льгот. Есть более глубинная причина. За вереницей новых законов, за техническими решениями правительства люди не чувствуют реальной политики, ради которой они могли бы и дальше терпеть бедность. Логика стабилизации диктует простое правило: вначале дайте людям заработать, а потом требуйте денег. Даже "щипач" не полезет в карман, не убедившись, что там есть кошелек. Наша же власть шарит в карманах, выгребая оттуда последнюю мелочь. Это логика дестабилизации. Похоже, что правительство даже не знает, что делать с миллиардами долларов, которые хлещут из нефтяной трубы.

Крах ожиданий

И ВООБЩЕ, ради чего мы продаем нефть, строим трубопроводы, перевооружаем армию, наращиваем Стабилизационный фонд, списываем чужие долги, стращаем олигархов?

Взять хотя бы дело Ходорковского. В течение всего прошедшего года нам намекали: "За этим что-то стоит". Возникла иллюзия, что демонтаж "ЮКОСа" является продуманным звеном большой политики. По-явились ожидания, что антиолигархический замах повлечет за собой демонтаж всей системы блатного капитализма. Что вслед за этим последует и антикоррупционная кампания в высшей чиновничьей среде, и операция "чистые руки" в правоохранительных органах. Возникли надежды, что мобилизованные государством финансовые и моральные ресурсы будут брошены на активную инвестиционную политику, на развитие инфраструктуры роста, на охрану нравственного потенциала нации.

Но "дело "ЮКОСа" обернулось мутным пересовыванием собственности ("аферой года", по выражению советника президента А. Илларионова). "Чистые руки" - краткосрочной пиаровской акцией: показали народу нескольких "оборотней" средней руки, и хватит. Монетизация льгот вместо благоденствия года превратилась в скандал года. А широко разрекламированное подведение итогов приватизации - в загадку года. Почему доклад Счетной палаты об итогах приватизации, который изначально был разрекламирован как "увертюра" к решительным действиям, спрятан под сукно? Чего испугались? Каких секретов? Ведь имена всех игроков в приватизационную рулетку можно уточнить по адресной книге Лондона. Власть испугалась не новых разоблачений, а очередной демонстрации неспособности к действию. Политика стала пахнуть брежневскими "бычками в томатном соусе".

Особенно поражает способность порождать всплески недовольства на пустом месте. Такое впечатление, что где-то в подвале Белого дома сидит "злой гений", который золото (нефтяную халяву) превращает в дерьмо.

Кто тянул власть за язык говорить о повышении возрастного пенсионного порога? Кто вынуждал болтать о больничных "пяти койкоднях"? Кто провоцирует население постоянными угрозами отменить отсрочки призывникам? Да вы, господа хорошие, вначале прекратите дедовщину и самоубийства в армии, а потом устраивайте облавы на студентов.

Вот письмо в "АиФ" из села Марфино Астраханской области.

"Мы удивляемся, почему миллионы россиян продолжают верить в "мудрость Ленина", в "гений Сталина". Ведь оба были злодеями и усеяли Русскую землю могилами и костьми. Причина живучести сталинизма в том, что там была осознанная политика! Циничная, безжалостная, насквозь пропитанная идеологической фальшью и ложью. Но это была политика! А сегодня что?"

Что делать?

ПОКА волны недовольства подступают к стенам Белого дома. Даже сдержанный на критику "печальник земли русской" Патриарх Алексий II назвал политику правительства антисоциальной. Но еще несколько ошибок - и волны докатятся до Кремля.

Но стоит ли расшатывать лодку, как это предлагает "правительство в изгнании"? С какими целями, ради кого? Не ради же тех "политических крыс", которые уже покинули или вот-вот покинут корабль по имени Россия? Ведь молчаливому, изгоняемому даже из автобусов большинству бежать некуда. У нас нет запасного отечества по имени "Челси".

Недавно в интервью китайским журналистам В. Путин сказал важную вещь: "Наш народ заслужил право, чтобы ему говорили правду". Случайная откровенность? Наверное, нет. Нынешняя российская политика окутана полуправдой, полуложью. Очень многие не знают истинного положения в стране. Не чувствуют своего места в мире. Мы даже перестали улавливать ритм соседей (Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии...). И самое печальное - не слышим голоса глубинной России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно