Примерное время чтения: 2 минуты
86

Сколько стоит "санитарная зона"?

ОТГОРОДИТЬСЯ от Чечни "железным занавесом" - первая мысль, которая приходит в голову после череды терактов в Буйнакске и Москве.

ПО РАСЧЕТАМ специалистов, чтобы создать вокруг Чечни "санитарную зону", надо не менее 25 тысяч военнослужащих: по 25-30 на блокпостах, находящихся друг от друга в 1-1,5 км или в пределах прямой видимости, по 250-300 человек на заставе. Во втором эшелоне, на угрожаемых направлениях, должны располагаться мощные мотоманевренные группы. В резерве - отряды особого назначения. С воздуха границу обязаны прикрывать боевые вертолеты и самолеты. Спутники космической разведки и летающие средства дальнего радиолокационного обнаружения уже сейчас могут передавать информацию о сопредельной территории в режиме реального времени.

Первоначальное развертывание новой группировки можно осуществить в довольно короткие сроки. С учетом пропускной способности железной дороги и ближайших аэропортов реально уложиться в месяц. Но обустройство новых пограничных рубежей в инженерном отношении: контрольно-следовые полосы, дозорные вышки, минно-взрывные заграждения, оборудование дотов и дзотов, всей боевой инфраструктуры потребует куда большего времени. Возможно, год или два.

По подсчетам специалистов, на один километр границы с Чечней придется выложить 6 - 8 млн. рублей, заставы - 35-40 млн., в высокогорных районах раза в два больше. Но этим затраты не ограничатся. Кроме самого "железного занавеса" на случай прорыва боевиков нужно строить в тылах укрепрайоны. Поэтому всего на "санитарную зону" вокруг Чечни может понадобиться не менее 45-50 млрд. рублей.

При этом остается еще уязвимый участок - 81 км государственной границы Чечни с Грузией. Здесь чеченцы заставили русских пленных и заложников построить вполне сносную трассу. Боевики называют ее "дорогой жизни". Ее, конечно, можно разбомбить. А потом постоянно прикрывать с воздуха почти стокилометровую брешь или заминировать с самолетов эти неконтролируемые километры, как частично пытались сделать в начале войны в Дагестане.

На роль нового Ермолова - усмирителя Кавказа - вполне мог бы претендовать бывший директор Федеральной пограничной службы генерал армии Андрей Николаев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно