Примерное время чтения: 2 минуты
121

Зарплата

Не подписан, но заключен

Устроился работать на стройку. Хозяин кричал: "Давай приступай, договор потом подпишем!" Даже начал платить зарплату. А потом выяснилось, что я работал у него неофициально, налогов за меня он не платил, стаж мне тоже не шел. Что делать?
О. К у р м а н а е в, Липецк

ОБРАЩАЙТЕСЬ в Рострудинспекцию. Как объяснили "АиФ", при определенных условиях инспектор труда может признать договор заключенным, даже если он не был оформлен на бумаге. Если работник приступил к работе, договор считается подписанным. Доказательством может служить запись в трудовой книжке или бухгалтерские ведомости.

Услуги вне закона

Приехала в Москву из Тюмени, начала устраиваться на работу в фирму, и мне предложили подписать договор. Подскажите, на какие позиции надо обращать внимание, чтобы не попасть впросак?
А. Т р и ф о н о в а, Москва

ВОТ что рекомендует Рострудинспекция РФ:

- ВО-ПЕРВЫХ, внимательно посмотрите, что за документ вы подписываете. Часто работодатель заключает с работником не трудовой контракт, а договор подряда. То есть человек получает уже не зарплату, а возмещение за услуги. С этих доходов не поступают взносы в Пенсионный фонд, вы не сумеете в случае чего получить возмещение вреда и т. д.

Во-вторых, в договоре должна быть записана трудовая функция - вид деятельности, структурное подразделение, где человек будет работать. Скажем, цех или участок - возможно, там есть вредные условия труда, а за них полагаются дополнительные льготы. Или филиал, представительство - на случай, если работодатель захочет переместить работника в другой город или даже в другой район в пределах, скажем, Москвы.

В-третьих, в договоре должны быть описаны основные условия оплаты труда: оклады, премии, надбавки. Все перечислять не имеет смысла. В новом Трудовом кодексе глава о трудовых договорах очень четко прописана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно