Примерное время чтения: 2 минуты
107

Временная работа может стать постоянной

Меня взяли временно на работу на место другой сотрудницы, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. В начале следующего года она выходит на работу и мой контракт заканчивается. Но проблема в том, что я жду ребенка. Как в этом случае должна поступить администрация?

Элла Н., г. Вологда

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, срочный трудовой договор (или контракт) прекращается по истечении срока, указанного в нем. Но КЗоТ предусматривает дополнительные права для беременных женщин. И автора письма администрация обязана в течение трех месяцев трудоустроить согласно ст. 170 КЗоТ РФ. Причем на этот период сохраняется средняя заработная плата. Пособие по беременности и родам вам также обязаны будут выплатить по новому месту работы.

В данной конкретной ситуации видится два выхода. Поскольку женщина после окончания отпуска по уходу за ребенком имеет право выйти на свое прежнее место, то автору письма могут предложить занять другую должность. Либо, напротив, новое поле деятельности подыщут вышедшей из отпуска сотруднице, а будущая мама продолжит свою работу. В любом случае это укладывается в рамки КЗоТа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно