Примерное время чтения: 5 минут
120

Где на Руси жить хорошо?

РОССИЯ не только самая большая, но и самая холодная страна планеты. По суровости климата мы далеко опережаем все крупные страны мира.

ПО СТЕПЕНИ суровости климата территория России разделена на 5 районов. Самый суровый из них включает в себя кроме азиатского полюса холода в Якутии большую часть побережья Северного Ледовитого океана - от Таймыра до Чукотки. Второй район по степени суровости - север Красноярского края до Полярного круга, большая часть Якутии и весь северо-восток без Камчатки и прибрежной зоны Дальнего Востока. Подсчитано, что за зимний сезон в каждом из этих районов потери рабочего времени составляют около 4000 часов. Это и обязательные перерывы для обогрева работающих на открытом воздухе, и сокращение рабочего дня, и прекращение трудовых подвигов, если температура с учетом поправки на ветер ниже -42.. Для сравнения заметим, что в наиболее комфортном для проживания людей районе (в южной части Русской равнины) потери рабочего времени за зимний период не достигают 1200 часов.

Конечно, суровый климат - это не только потери рабочего времени. Расхожее мнение о здоровом северном климате не совсем верно. Фактор Севера опасен для таких патологий, как "северная пневмония", гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания центральной и периферической нервной системы и др. После 20 и более лет жизни на Крайнем Севере часто наблюдается "всплеск" инфарктов (50% против 4% на втором году).

Теперь о более приятном. Продолжительность благоприятного для летнего отдыха периода даже в районах с самым суровым климатом составляет не менее 45 дней, а в Предкавказье и на Черноморском побережье достигает 150-180 дней. Другой опасный показатель - продолжительность периода жаркого дискомфорта в год. В России таких дней не так много - севернее 60-й параллели (Архангельск, Салехард) их меньше 15, а в низовьях Волги - самом жарком районе - не более 75.

После разделения СССР на суверенные республики самое горячее место в России из Кушки переместилось в Калмыкию, в поселок Яшкуль. Наиболее высокая температура там отмечена +44.. (В Кушке бывало и пожарче.) Полюс холода по-прежнему находится в Оймяконе. Здесь морозы доходили до -71.. Самое солнечное место в России - селение Кош-Агач на Горном Алтае. Светило здесь "работает" 2713 часов (113,04 дня) в году. А меньше всего солнца на архипелаге Северная Земля - всего 300 часов (12,5 дня) в году.

В МОСКВЕ ЗА СУТКИ - 400 ТРАВМ

Гололед и гололедица

В ГИДРОМЕТЦЕНТРЕ, вероятно, телефонная трубка раскалилась до предела, но я тоже решил высказать им все, что накипело. Припомнил и апрельский снегопад, и летний ураган, и эти мои выкрутасы сегодня на тротуаре, где совершенно невозможно было устоять на ногах.

НО МОЙ собеседник на другом конце провода был невозмутим. Так прямо и сказал, что никакого гололеда нет, а есть гололедица.

Вы, говорит, похоже, и настоящего гололеда-то не видели. Достал меня метеоролог. Беру толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой, потом заглядываю в Даля и обнаруживаю, что лингвисты толкуют об этом явлении со ссылками на новгородские и тамбовские ударения в этих словах, но суть везде одна - и гололед, и гололедица у них - это слой льда, корка "на поверхности земли и предметах". В случае гололедицы у них виноваты оттепель или дождь, а если гололед, то причина та же - дождь и еще морось.

В справочниках про гололед пишут, что он хотя и случается на поверхности земли, но чаще всего образуется на ветках и стволах деревьев, на электрических проводах. И виноват в этом туман. (Температура при этом ниже 0., чаще всего от -2 до -5.С.) Его капельки оседают на ветках и проводах и, если еще дует ветерок, тут же замерзают. Причем, чем выше от земли, тем корка льда толще.

А если при этом в воздухе изморозь (кристаллики льда), то формы бывают весьма причудливые, в виде белой рыхлой массы. Зрелище это сказочно красивое. Недаром в это время в парках и садах полно художников. Но на линиях электропередачи ледяные красоты, бывает, приводят к авариям. Есть простой способ избавиться от льда на ЛЭП - увеличить нагрузку, провода разогреваются, лед тает. Однако расходы при этом немалые.

Вот это и есть гололед. А гололедица, действительно, тот ледок, что ложится на тротуары и дороги после оттепели или дождя, когда подморозит. Сплошной каток, риск для жизни и никакой красоты.

С объявленной заранее гололедицей коммунальные службы обязаны бороться известными нам способами - сыпать соль, песок или мраморную крошку. О том, как они справляются с этой задачей, разговор особый и к метеорологии отношения не имеет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно