Примерное время чтения: 2 минуты
94

Льва Толстого снимали из сортира

ИМЯ этого человека до сих пор стыдливо замалчивают отечественные энциклопедические издания. Однако летопись русской синематографии и фотографии немыслима без г-на Дранкова. Увлекшись фотографией, маэстро в поразительно короткое время становится королем фотосенсаций (за великолепные снимки царской семьи с близкого расстояния Дранкова удостаивают звания "Поставщик Двора Его Императорского Величества").

Дранков - предтеча современных папарацци. В 1908

г. методом "скрытой камеры" (впервые в истории экранной хроники) он начал кинолетопись Л. Н. Толстого. Сегодня это - кадры из мировой фильмотеки: великий старец идет прямо на камеру и затем удаляется.

Дело в том, что Дранков решил явить миру 80-летнего писателя. Но граф был непреклонен. Тогда выставленный за дверь Дранков спрятался со своей камерой в дощатом сортире яснополянской усадьбы. Голодный, в зимний морозный день он дожидался графа Толстого.

Когда из глубин парка вышел хозяин усадьбы, Дранков через щель начал съемку. И вот наконец Лев Николаевич добирается к месту заточения Дранкова, но попасть туда не может.

Вернулся отважный Дранков в Ясную Поляну с кинопроектором и под взрывы хохота домочадцев продемонстрировал съемку. И победил! Отныне ему будет доверено вести кинохронику толстовского быта. В частности, он снял уникальные кадры: по просьбе графини Софьи Андреевны запечатлел супругов

в имении ее сестры, уединенно гуляющих в саду в сентябре 1910 года. Это последняя прижизненная съемка Л. Н. Толстого, когда разлад между супругами уже переходил в трагедию.

В 1920 г. Дранков эмигрировал в Константинополь, где открыл тараканьи бега. Затем - в Америку, где стал миллионером, но после Великой депрессии след его затерялся где-то в Сан-Франциско.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно