Примерное время чтения: 4 минуты
86

Маслюков готов работать

ПЕРВЫЙ вице-премьер правительства Юрий МАСЛЮКОВ после долгого молчания появился перед телекамерой в программе Е. Киселева "Итоги" на канале НТВ. Публикуем выдержки из этого интервью.

- В какой мере вы зависите сейчас от позиции КПРФ, в какой мере являетесь партийным министром?

- Это не очень тактичный вопрос. Скажу лишь, что, когда я шел в правительство, я действительно представлял свою фракцию, свою партию. Но когда я вошел в него, то должен представлять прежде всего интересы команды, в которую вступил, интересы промышленности, сельского хозяйства, интересы реального сектора экономики. Вопрос партийности - это вопрос только

моей совести. А выполнение своих обязанностей я считаю не зависящим от партийной принадлежности.

- Допустим, вы окажетесь перед выбором: работать в правительстве или войти в конфликт с позицией компартии. Что тогда?

- В партии и в руководстве думской фракции работают достаточно умные люди, которые сориентированы на действия в интересах государства. Если мои интересы будут совпадать с интересами государства, то не сомневаюсь, что сумею договориться

с коллегами по партии и они меня поймут. Если кто-то кого-то не поймет - большой беды не будет.

- Ваше отношение к идее запретить хождение доллара в России?

- Только идиот может пойти на это. Когда наличная денежная масса составляет примерно 20-30% от необходимой, а суррогаты и бартер - более 70% оборота, неразумно запрещать хождение еще одной валюты, которая помогает этому обороту. На сегодня нет оснований говорить о том, что кто-то в правительстве

предлагает запретить хождение доллара, ограничить его ввоз, ограничить право населения покупать или продавать доллары. Все это ерунда. Наоборот, ввозите как можно больше долларов! Чем больше долларов будет в стране, тем легче будет ей поднять свою экономику. Пожалуйста, обращайтесь с долларами так, как вы этого хотите.

- Правда ли, что будут национализированы крупные банки, а мелкие и средние ликвидированы?

- Правительство не рассматривало идею о

национализации. Но 4 крупных системообразующих банка, которые очень здорово прогорели на ГКО, обратились к нам с просьбой национализировать их, потому что долги достигли неподъемных размеров. Моя позиция: банковская система должна быть санирована, но не за счет национализации. Нужно оказать банкам помощь. Требуется около 60 млрд. рублей или даже больше.

- Намерено ли правительство снизить налоги?

- Вопрос изучается. Речь идет о снижении НДС, налога

на прибыль. По подоходному налогу думаем установить несколько ставок, скажем, 12, 15 и 30 процентов.

- Будет ли назначен вице-премьер по финансам вместо А. Шохина?

- Назначение Шохина вице-премьером по финансам было из разряда издержек в период организации правительства. Такой пост, я считаю, просто не нужен. Руководители Минфина, Госналогслужбы должны напрямую подчиняться премьеру. - В состоянии ли Россия обойтись без западной финансовой помощи?

- Мы не имеем достаточно ресурсов, чтобы отказаться от такой помощи. И дело даже не в том, что мы самым бессовестным образом задолжали огромные суммы. Занял - должен отдавать. Наше правительство не может отказаться от долгов своих предшественников. Иначе мы потеряем всякую репутацию.

- Каково ваше отношение к Всероссийской акции протеста?

- Положение в стране таково, что протестовать обязан каждый человек. И если люди выскажут то, что накипело и наболело,

они выскажут то, что есть на самом деле. Это полезно для всех - и политиков, и властей.

- Компартия не раз призывала к отставке президента Бориса Ельцина. Ваша позиция?

- Я должен выполнять свои служебные обязанности, и высказывать то или иное мнение, используя служебное положение, неприлично. Я буду делать свое дело и постараюсь делать его как следует. А политики пусть решают свои вопросы.

- Ваше отношение к возможному альянсу между мэром Москвы

Юрием Лужковым и левыми силами, включая КПРФ?

- Я приветствовал бы такой союз.