Примерное время чтения: 3 минуты
76

Советы правоведа (часть 2)

Отказ ветерану неправомерен

Вы писали, что родственники умершего участника войны могут получить в военкомате деньги на установку памятника. Пошла туда, но мне сказали: даем тем, кто у нас получал пенсию. Мой же муж получал ее в собесе. Скажите, неужели это имеет какое-то значение?

И. Н о ж к и н а, Тверь

В ФЕДЕРАЛЬНОМ законе "О ветеранах" (ст. 24) ничего не говорится о том, где получал пенсию ветеран войны. Зато там черным по белому написано, что расходы, связанные с захоронением, изготовлением и установкой надгробного памятника, для участников Великой Отечественной войны осуществляются за счет МО РФ или других министерств и ведомств РФ. Поэтому, если ваш муж даже работал в другом ведомстве и получал пенсию в органах социального обеспечения, все

равно вы по закону имеете право обратиться за пособием в военкомат. Если там отказывают, эти действия можно обжаловать либо в вышестоящем военкомате, либо в народном суде.

Обездоленный муж

С мужем прожили 15 лет. Он в свое время получил квартиру в организации, которой уже нет. Недавно мы ее приватизировали, но оформили только на меня. Скажите, будет ли мой муж в случае развода иметь долю в этой квартире? С. В., Ставропольский край

ЕСЛИ в момент приватизации квартиры ваш муж отказался от своего права собственности на квартиру в вашу пользу (это должно быть подтверждено документально), то в этом случае вы являетесь единственной собственницей данного жилого помещения. Муж же ваш не имеет доли в праве собственности на квартиру. Но он имеет право на проживание в ней. И это право за ним сохранится даже при расторжении брака.

Директор в роли преподавателя

Какое количество часов могут вести директор и заместители директора в той же школе?

А. В л а с о в а, Новосибирск

-ОБЪЕМ преподавательской работы, - говорит главный специалист ОТиЗ Министерства общего и профессионального образования РФ Валентина Соколова, - которая может выполняться директором в той же школе, помимо основной работы, определяется руководителем органа управления образования по подчиненности, а объем преподавательской работы другим работникам, в том числе заместителям директора, определяется руководителем школы по согласованию с выборным профсоюзным

органом (основание: пункт 5 приказа Минобразования России от 25 января 1993 г. N 21).

Главное - государственная аккредитация

Можно ли в судебном порядке оспорить отказ работодателя в трудоустройстве, мотивированный тем, что диплом выдан негосударственным вузом?

Н. Ч у р с а н о в а, Бийск

ДА, можно, если диплом выдан негосударственным высшим учебным заведением, но имеющим свидетельство о государственной аккредитации. Как пояснили в Министерстве общего и профессионального образования РФ, согласно ст. 17 Закона "Об образовании" этот документ подтверждает государственный статус данного вуза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно