Примерное время чтения: 3 минуты
69

Бывает и такое (26.05.1998)

Соседская кошка постоянно царапает мою дверь и гадит под ней. С хозяев не спросишь - они алкоголики. На животное рука не поднимается. Интересно, а можно ее к суду привлечь?

И. Ф е д о р о в а, Ковров

В РОССИЙСКОЙ судебной практике таких прецедентов не было. Но в Ростовена-Дону проживает стаффордшир-терьер, приговоренный в свое время американским судом к смертной казни. Он попал в Америку вместе с выехавшими туда на ПМЖ москвичами. Когда собака порвала первого своего сородича, разразился скандал. После убийства второго собаку решено было судить. Приговор был суров: смертная казнь или огромный штраф и депортация из страны. Хозяева выложили круглую

сумму, а собаку выдворили из Америки.

ПОРА ПОДУМАТЬ ОБ ОТПУСКЕ.

Как получить путевку

Слышал, что каждому предприятию Фонд социального страхования дает льготные, а то и вовсе бесплатные путевки в санатории. Кому сколько полагается?

В. С а д о в н и к о в, Московская обл.

СКОЛЬКО путевок полагается вашему предприятию, решает региональное отделение Фонда социального страхования, сообщили нам в пресс-центре ФСС РФ. Норматив рассчитывается, исходя из количества денег в бюджете фонда, того, сколько ваше предприятие начислило взносов и стоимости путевок. Но в любом случае общая сумма, потраченная на путевки, не должна быть меньше 10% от начисленных вашим предприятием взносов. Кому и за сколько отдать путевку, решает специальная

комиссия на предприятии. 15% всех путевок раздаются бесплатно. За остальные приходится доплачивать 10-25% их стоимости. Стоимость эта обычно равна в среднем 4,2 тыс. рублей. Так что считайте и торопитесь в свою комиссию по социальному страхованию!

В БЛОКНОТ АВТОЛЮБИТЕЛЮ

Отвечает действительный член Академии юридических наук Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

В некоторых городах вместо техосмотра в ГАИ предлагают пройти инструментальную проверку у коммерсантов, причем за большие деньги. А на въезде в Москву спецпосты проверяют машины на СО, требуют покупать экологические талоны, снимают номера. Это законно?

И. В л а д и м и р о в, Ярославль

-ПОРЯДОК прохождения техосмотра устанавливает Правительство РФ, а не Москвы или, скажем, Владивостока. Такой практикой нарушаются законы РФ "О безопасности дорожного движения" и "О защите прав потребителей". Последний запрещает навязывание платных услуг. Если водитель никого не просил проверить его автомобиль электронными приборами, значит, и платить за такую проверку не должен. Наконец, самое главное: российским законодательством запрещается передавать

функции правоохранительных органов иным структурам. Нет и не должно быть ИЧП - при ФСБ, кооператива - при МУРе, товарищества - при арбитраже. ГАИ не должна быть государством в государстве и заниматься запрещенным бизнесом. Проверки на въезде в город, экологические талоны, снятие номеров также являются нарушением закона по той простой причине, что таких санкций и норм нет ни в одном кодексе РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно