Примерное время чтения: 3 минуты
96

Метеорология в погонах

НАКАНУНЕ 22 июня 1941 г. прогнозы метеослужбы Германии были заведомо искажены. Теперь метеорологи третьего рейха, располагавшие данными о погоде на всей территории захваченной Европы, уже не обменивались информацией с нашими специалистами. Преимущество было на их стороне - ведь погоду Европы "делают" воздушные массы, которые движутся, как правило, с запада на восток.

Сводки погоды с началом войны перешли в разряд секретных данных, передавались с

использованием кодов. Разведка, как могла, помогала: выуживала сведения из радиоперехватов, сообщений зарубежной прессы, активно работали посты метеонаблюдений в партизанских отрядах.

Ситуация накануне вошедшего в историю парада 7 ноября 1941 г. была очень напряженной. Если погода плохая, значит, немецкая авиация не сможет помешать параду, ну а если... К счастью, день выдался пасмурным, с низкой облачностью и снегом - прогноз оправдался. А через месяц

- новая удача. Военные метеорологи вовремя предупредили командование, что на фоне сравнительно теплой для этого времени погоды (-5, -10") ожидается сильное похолодание. К 6 декабря мороз достиг -42". Именно в эти дни и были брошены в контрнаступление под Москвой сибирские дивизии, которые и обеспечили успех операции. "Генерал Мороз" не раз упоминался потом в мемуарах немецких маршалов.

"Командовал погодой" на фронте и в тылу в те годы совершенно реальный

генерал. Это звание было присвоено тогда руководителю метеослужбы страны, одному из участников легендарной папанинской полярной эпопеи, впоследствии академику Е. К. Федорову.

По замыслу командования, в грандиозной Львовско-Сандомирской операции 1944 г. должны были принять участие крупные силы авиации, планировалось до 10 000 боевых вылетов. Но прогноз специалистов из Москвы исключал ее применение. Военный метеоролог А. Н. Лебедев в своих воспоминаниях

пишет о грозовой обстановке в штабе фронта, когда на следующий день за окнами была прекрасная погода, а наступление было задержано.

В июле 1945 г. на завершающем этапе боевых операций США с Японией президент Трумэн обратился к Сталину с просьбой организовать на нашем Тихоокеанском побережье несколько своих метеостанций, и такое разрешение было получено. Возможно, что в сверхсекретной подготовке атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки использовались

данные этих метеопостов.

Говорят, что Сталин терпимо относился к ошибкам метеорологов потому, что свою недолгую трудовую деятельность он начинал именно на этом поприще. Бывший семинарист в свое время полгода проработал наблюдателем в Тифлисской метеорологической обсерватории. Другой исторический парад, который принял Верховный Главнокомандующий Красной Армии, - Парад Победы - 24 июня 1945 г. тоже проходил в пасмурную погоду. Тогда трофейные знамена

поверженной Германии солдаты-победители бросали на мокрую брусчатку Красной площади. Радость была безмерной, и никто не замечал мелкого моросящего дождичка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно