Примерное время чтения: 2 минуты
79

Дворы haut couture

ЕСЛИ ВЫ подумали, что это шутка, то напрасно. Это, можно сказать, новая концепция старой программы комплексного благоустройства дворовых территорий. К 850-летию Москвы были отремонтированы и отреставрированы магистрали и фасады. Когда Москве исполнился 851 год, облагородили скверы и площади. В прошлом году повернулись лицом к дворам и дворикам и, приведя в порядок 30% от всех имеющихся, а именно "11121 единицу, заменив 19 тыс. м2 асфальтового покрытия, устроив 1484 новые детские площадки и 184 спортивные", решили в этом и следующем благоустраивать остальные. А в уже отделанных довести дело буквально до тропинок, которых, что и говорить, многим дворам не хватает. Я живу в одном из 11121. Яму, местную достопримечательность, заасфальтировали, а вот тропинками к мусорным бачкам весной и осенью можно "пользоваться" только в резиновых сапогах.

В новой концепции это учтено: к каждому двору будет индивидуальный подход и персональный проект благоустройства. Для этого решено привлекать на конкурсной основе архитектурные студии. А чтобы жители даже после этого не имели поводов для выступлений на тему: "Могли бы сделать гораздо лучше", программа предусматривает их возможное и активное участие. К тому же именно оно, по мнению Николая Павлова, руководителя Управления жилкомхозяйства, "поможет обеспечить сохранность выполненного благоустройства". Свое согласие с дворами haut couture должны выражать старшие по дому, подписывая проекты. Демократия, да и только. История, однако, предупреждает, что войны гражданские начинаются даже из-за выяснения, с какой стороны яйцо нужно чистить. Где тропинку делать - повод посерьезнее будет. В районе "Сокол" Северного округа пока до этого не дошло. Там с жителями договорились, что их дворы будут благоустраивать местные студенческие отряды.

Будут ли в этом году "организованы" все тропинки, как задумывается, увидим, но вот самых активных в благоустройстве жителей поощрят денежными премиями, несмотря ни на что. В ежегодном конкурсе "Московский дворик" появилась новая номинация "Лучший двор, благоустройство которого выполнено с участием жителей".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно