55

Тонуть строго воспрещается

В НЫНЕШНЕМ купальном сезоне утонувших в три раза меньше, чем в прошлом. Основная заслуга в этом принадлежит прихотливой летней погоде, играющей в "холодно-горячо". Хотя даже там, где вода не успела как следует прогреться, народ пытается купаться, не дожидаясь милостей от природы, а недостаток градусов снаружи восполняет повышением градуса внутри. В результате 6 из каждых 10 смертных случаев приходится на нетрезвых граждан. А развеселая компания, как правило, даже не замечает потери бойца.

Пока статистика такая. В водоемах столицы и ближнего Подмосковья утонули 44 человека, из них 1 ребенок. Больше всего граждан пострадало в Южном и Северо-Западном округах - по 8 утонувших, по 5 - в Северном и Центральном, 4 - в Зеленограде. За общественным порядком в столичных местах массового отдыха следят этим летом свыше 770 сотрудников милиции, среди которых 42 кинолога с розыскными собаками и примерно столько же милиционеров-кавалеристов.

Значительно меньше ряды водных спасателей. Если в черте города и в крупных местах купания дежурят машины "скорой помощи" и водолазы, то "неохваченных" водоемов намного больше. Так, в отреставрированном, ухоженном Филевском парке, где масса купающихся, спасательная служба вообще не предусмотрена. На свой лад "позаботились" об отдыхающих в Кузьминском парке - там ресторан с горячительными напитками открыт прямо на воде. И практически везде в зонах купания безнаказанно чувствуют себя "мотогонщики" на катерах и гидроциклах.

Сорок человек из сорока четырех, то есть почти все в этом сезоне, утонули в водоемах, где купание запрещено или не предусмотрено. Но, скажем, в Бибирево, Алтуфьево, Лианозово, Медведково остались лишь две зоны отдыха. Вот и отправляются отдыхающие нехожеными тропами на дикие и совсем уж не приспособленные для отдыха берега.

Прощай, оружие!

ОДИН москвич совершенно добровольно сдал в милицию свой газовый пистолет ИЖ, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и два самодельных взрывных устройства с зарядом - факт настолько примечательный, что столичное ГУВД посчитало нужным специально сообщить о нем прессе.

Зато количество оружия, сданного совсем не добровольно, а проще сказать, изъятого, измеряется сотнями единиц. "Примерно по 500 незарегистрированных "стволов" находим за полгода в Подмосковье", - сказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД Московской области Павел Иванов. Мастеров, клепающих самодельное оружие, сажают десятками - с января уже тридцать человек было задержано. А в Москве за один только день в ходе операции "Арсенал" милиция отобрала у граждан 20 единиц огнестрельного оружия, 7 гранат, 1 мину и 2 кг взрывчатых веществ.

Причем преступная страсть ко всему стреляющему и взрывающемуся проявляется во всех слоях населения. Недавно был задержан 39-летний бомж с килограммом пластида и фрагментом зажигательной трубки. У гостя из Волгограда изъяли часть кумулятивной противотанковой гранаты... Зачем им боеприпасы, задержанные толком объяснить не смогли.

А вот в намерениях чеченцев, пойманных в Балашихе со взрывным устройством и схемой его закладки, правоохранительные органы не сомневаются. Сообщается, что террористы дали признательные показания. В интересах следствия они пока не разглашаются. Но дополнительные наряды ГИБДД на подмосковных трассах уже выставлены. Снова проверяются чердаки и подвалы, а граждан опять призывают к бдительности. Мы присоединяемся: не стесняйтесь звонить по "02" по поводу подозрительных лиц и предметов!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно