61

Где мой противогаз

ПО СООБЩЕНИЯМ ГУВД, одним из мест новых преступлений террористов после захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" могло стать метро. Но высокие милицейские чины заверили, что сделали все, чтобы подобное предотвратить. Москвичи вздохнули с облегчением... как вдруг появился слух: сотрудникам и милиционерам метрополитена в срочном порядке выдали противогазы. Может, пора пересесть на автобусы?

Как заверил меня замначальника спецотдела Московского метрополитена Николай Новиков, выдача противогазов никак не связана с угрозой теракта: "Дежурный персонал должен быть обеспечен средствами защиты. И сейчас просто произошла замена старых, пришедших в негодность за 15 лет "работы" противогазов на новые". Но если сотрудникам метро положены "средства защиты", значит, есть вероятность возникновения нештатных ситуаций. Вспомнить хотя бы трагедию в японском метро. Где же брать тогда противогаз мне, рядовому пассажиру, каждый день трясущемуся в метро? "Да, раньше этому вопросу больше внимания уделяли в школе, - говорит начальник пресс-службы Главного управления по делам ГО и ЧС столицы Юрий Виденеев. - Сейчас мы тоже пытаемся информировать население. Например, наш учебно-методический центр в прошлом году провел курсы для 30 тыс. слушателей. В основном это руководители крупных предприятий города и представители власти - в общем, те, кто должен отвечать за жизнь людей во время ЧП. В случае угрозы они должны распорядиться о раздаче противогазов или же объяснить, как себя вести в чрезвычайной ситуации". Они в противогазах будут объяснять обезумевшим людям без противогазов, как себя вести?!

Безусловно, правильная организация процесса - половина операции спасения. Но в условиях той же газовой атаки противогаз все же надежнее. На вопрос, где мне его достать, "если что", в метро не смог ответить никто. "Либо носите с собой, либо "затыкайтесь" платочком", - посоветовали мне в Московском метрополитене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно