Примерное время чтения: 3 минуты
71

Пиар в "шашечку"

Вы слыхали? Начались облавы на таксистов-частников. Мы тоже слыхали, но решили проверить.

В ПРОШЛОМ номере в статье "Прощайте, "шашечки"!" мы рассказали о том, что правительство Москвы, отчаявшись навести порядок на рынке такси, решило передать свою часть акций таксомоторных компаний частным инвесторам. И предположили, что раз уж урезонить "бомбил" не по зубам даже всесильным властям, то бизнесмены и подавно не выдержат такой конкуренции. Однако сразу же после выхода статьи появились сообщения о начале широкомасштабной облавы на частных извозчиков. Мол, сотрудники ОБЭП и ГАИ бдительно следят, чтобы коммерческим извозом в городе занимались только официальные таксисты. А водителей, посадивших в машину голосующих людей, арестовывали, пугали штрафами и даже тюрьмой.

Чтобы узнать детали этой операции, мы связались с УБЭП и ГИБДД столицы. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что сотрудники этих ведомств ничего не знают ни о каких рейдах по отлову "бомбил". "Как наш инспектор может выявить "бомбилу"? - объяснили нам в отделе пропаганды ГИБДД Москвы. - По закону он лишь имеет право проверить наличие документов, необходимых для управления автомобилем. А частный извоз - это незаконное предпринимательство, то есть дело Управления по экономическим преступлениям". Руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий сообщил, что и их ведомство никаких специальных операций по поимке "черных" таксистов не проводило: "На местах такая работа ведется, но централизованных рейдов в последнее время не было".

Странно: стоит трезвон, но никто не знает, откуда он идет. А может быть, это власти города провели устрашающую пиар-кампанию, испугавшись, что "потенциальные инвесторы", которым правительство Москвы собирается передать акции таксопарков, не захотят связываться с криминализированным и неконтролируемым рынком столичного такси? Поэтому коммерсантам нужно было показать, что силовые органы не дремлют. Возможно, где-то кто-то и задержал 2-3 водителей. Однако, для того чтобы убедиться, что у "бомбил" все спокойно, стоит подъехать к любому вокзалу или поднять руку у обочины. Выходит, вместо того чтобы решить проблему, сильные мира сего решили, что дешевле и проще промыть мозги нам. Интересно, что они скажут, когда "бомбилы" устроят в центре города очередную массовую драку, сожгут пару десятков официальных такси, а их бандитская "крыша" закажет убийства бизнесменов, которые, поверив пиарщикам, согласились профинансировать этот проект?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно