101

"И никто не знает, что случится с нами..."

РЕДКО так бывает: пишет ребенок в школьном сочинении - хочу стать врачом или, скажем, милиционером, время приходит, и мечта сбывается. Чего хотят от жизни мальчишки, бренчащие на гитарах теплым летним вечером на окраине Москвы? Может быть, кто-то из них мечтает давать концерты, ездить в лимузинах и собирать стадионы? Зое Ященко, солистке, автору и лидеру группы "Белая Гвардия", всего этого не надо. В камерных залах, Политехе и ЦДХ поклонники, к которым совсем не клеится слово "фанаты", ждут Зоиных баллад. Она хотела петь - и поет. Она поет - а ее слушают. И это замечательно.

- В ВОСЬМОМ классе я ушла из своего первого ансамбля. Мальчики в школе собрали группу и предложили мне самую легкую, на их взгляд, партию - бас-гитары. Мне очень хотелось выступать с ними, но быстро выяснилось, что подчиняться и существовать в чужой стае я не могу. Раз так, подумала я, попробую петь сама. Тем более что тексты я уже писала - сначала это были романы. Потом они сжались в рифмованные строчки - и это были первые песни.

"Ах боже мой, какая жалость, вам не к лицу мое лицо,

Я поняла и растерялась, взойдя на ваше на крыльцо.

Купите мне с вуалью шляпу, я научусь ее носить

И буду только в этой шляпе к вам на свидание ходить..."

Сейчас записано уже семь альбомов. Это не тяжелый, не злой, а сентиментальный рок.

Вслушайтесь в слово "Сенти-Ментальный": в нем - и чувства, и ум. А хотите, назову эту музыку правильным термином? "Инструментализированная бард-поэзия". И все понятно, разве нет?

Нот я не знаю. Мне нужна помощь, чтобы делать аранжировки. Этим занимается Дима Баулин - наш соло-гитарист. Он пригласил профессиональных музыкантов, и вместе мы делаем новую музыку. А началось все в школе игры на гитаре Александра Евстигнеева. Именно он, добрый человек, включая меня в отчетные концерты, показывал каким-то большим дядям. Он и посоветовал сделать группу - одна я играла так себе. Но у бардов сложился такой порядок, что ли, - выступать поодиночке. Когда мы стали выходить на первые разрешенные московские городские конкурсы, то сразу почувствовали на себе, что такое сила традиции.

Мы - дети подземелья. Потому что наша группа в муках рождалась и творчески мужала в подземных переходах метро. Под землей особенно остро ощущаешь, как бежит время. Спел пару песен, и тут к тебе подходят и требуют закругляться: по графику на этом месте будет играть кто-то другой. Как-то мы заигрались, забыли о времени. Поем свой главный хит "Белая гвардия": "Когда ты вернешься, все будет иначе, и нам бы узнать друг друга. Когда ты вернешься, а я не жена и даже не подруга..." Тут подошел парень серьезного вида, мы сжались: "Чьи песни, ребята, играете?" "Свои", - отвечаю. Он зло пнул носком наши самодельные колонки: "Про белую гвардию мой кореш написал". - "Но там же от женского лица". - "Там другие слова: я не женат и даже нет подруги". После этого мы решили, что группа будет называться "Белая Гвардия". Таким образом, вернуть эту песню себе.

На третьем курсе журфака я написала эту песню. А на журфак попала вот почему. У моей бабушки была подруга, а у нее - огромный сундук. Как ни придем к этой подруге, она все на сундуке сидит. Мне представлялось, что внутри лежит много разноцветных стекляшек. А оказалось, что там хранятся газеты, в которые ее внук пишет. Внук был красавцем и катался на мотоцикле. Я и решила: буду журналистом-путешественником на мотоцикле.

На журфаке я столкнулась с реальной историей о совершенно нереальной любви - моей подруги и человека намного старше ее. Все, вплоть до куратора курса, пытались ее отговаривать, старались разлучить. Девочка даже бросила факультет... Они уехали ото всех. "Взрослые и умные"ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ Тогда у меня сочинилась песня "И никто не знает, что случится с нами..."

Песня "Это все ты" из последнего альбома рождалась в Питере на крыше. Там очень красиво: вид на старые дворы-колодцы времен Достоевского. По карнизам гуляют черные кошки, на веревках сушится белье. И до звезд рукой подать...

...На моей любимой крыше в Москве стоит охрана. Это крыша нашего родного МГУ с четырьмя башнями. Если все задавило: быт, денег нет, из квартиры в очередной раз выселяют - надо просто туда подняться, посмотреть вниз и понять, какие там все маленькие.

Моя самая большая мечта - жить в Индии. Я бы сидела, смотрела на океан. И медитировала. Песни - это ведь не работа. Это не должно, не может быть работой. Хорошо тебе - поешь. Плохо - тоже поешь. Это медитация.

А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ

С КАЖДЫМ днем содержание влаги в воздухе будет уменьшаться, июльские запасы ее иссякнут, и уже 15-16 июля это приведет к резкому уменьшению вероятности осадков. Так что под занавес второй десятидневки месяца природа подарит москвичам несколько солнечных, но не очень жарких дней. Температура воздуха в начале недели близка к климатической норме, лишь в конце превысит ее на 1-2 . В течение недели в дневные часы воздух будет прогреваться от +18 ... +23 до +20 ... +25 , а ночью от +8 ... +13 до +9 ... +14 . Атмосферное давление в начале недели ниже нормального на 4-7 мм рт. ст., а в конце все придет в норму, и давление стабилизируется на уровне 740-745 мм рт. ст. Частые ливни хорошо почистили городскую атмосферу, но в конце недели, в сухую погоду, смог и гарь вновь накопятся в воздухе, отравляя вредными веществами легкие и бронхи метеочувствительным горожанам. Температура воды в Москве-реке, Оке, в прудах и озерах столицы - 16-19 ; в реках Клязьме, Пахре, Рузском и Истринском водохранилищах - 17-20 .

Смотрите также:

Также вам может быть интересно