Примерное время чтения: 3 минуты
55

Хочешь заработать - поезжай в Бостон

ЛЕТ семь назад, во времена ваучерных аукционов, директора, трудовые коллективы и "новые русские" яростно сражались за собственность - любую. Мечтали, как славно заживут "со своим свечным заводиком". И страшно боялись, как бы не налетели иностранцы и не скупили на корню все, начиная с этого самого заводика.

ИНОСТРАНЦЫ не налетели. И завод - вот он, никуда не делся, где стоял, там и стоит, причем в буквальном и переносном смысле. Стоит потому, что денег нет. Они могли бы появиться, если бы удалось продать большую партию свечек. Но, чтобы ее произвести, нужно, во-первых, отремонтировать или, еще лучше, поменять износившееся оборудование, расплатиться за парафин и энергию. Во-вторых, нужно быть уверенным, что свечки можно будет продать по приемлемой цене, ведь теперь у нас свободная конкуренция. И чтобы ее выдержать, нужно вложить средства еще в рекламу и маркетинг. Но касса предприятия пуста, а находящийся по соседству банк и слышать ничего не хочет о кредитовании промышленности. Только сейчас мы начинаем понимать, почему в Восточной Германии крупные заводы уходили на приватизационных аукционах за одну марку, но с условием многомиллионных инвестиций.

Только что принятая правительством программа перспективного развития на предстоящее десятилетие предполагает объем инвестиций во многие сотни миллиардов долларов. Однако получить такие деньги можно только у "профессиональных" инвесторов. То есть, не сбрасывая со счета любые отечественные возможности, необходимо бороться - другое слово здесь просто не подходит - за деньги международных инвестиционных банков, фондов, корпораций.

Процесс получения инвестиций - целая наука, которую нам еще только предстоит освоить. Толстосумы, сидя у себя в Калифорнии или Токио, даже не догадываются о существовании того или иного российского проекта. Поэтому прежде всего необходимо привлечь их внимание. С этой точки зрения особенно эффективны крупные международные инвестиционные форумы, семинары и симпозиумы, куда специально съезжаются инвесторы.

Наиболее престижным и эффективным мероприятием такого рода является Американо-Российский инвестиционный симпозиум, традиционно организуемый Гарвардским университетом в Бостоне. Каждый раз он собирает по 200-250 российских бизнесменов и столько же американских и азиатских инвесторов, руководителей Мирового банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, ведущих организаций по страхованию инвестиционных рисков, а также российские и американские правительственные делегации.

Очередной, четвертый Американо-Российский инвестиционный симпозиум пройдет в Бостоне с 5 по 7 октября. Его особенностью в этом году является то, что с западной стороны помимо Гарварда и Американо-Российского совета по деловому сотрудничеству соорганизатором мероприятия выступает известная деловая газета Financial Times, а с российской - еженедельник "Аргументы и факты".

Подготовка к симпозиуму находится под контролем российского правительства. Председателем оргкомитета по поручению Михаила Касьянова стал Виктор Христенко.

Понимая всю важность привлечения инвестиций в российскую экономику, "АиФ" намерен регулярно освещать подготовку очередного симпозиума и проблемы инвестиций в отечественное производство. Мы будем публиковать мнения ведущих экспертов, крупнейших инвесторов, политиков и пр. В ближайшем номере по этому поводу выскажутся президент корпорации "PepsiCo" Дон Кенделл и бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Уолкер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно