Примерное время чтения: 3 минуты
54

Предприятия пакуют чемоданы

Мы живем на Лужнецкой набережной. Рядом с нами предприятие по производству криогенного оборудования. О том, что оно вредно для здоровья, мы узнали пять лет назад, когда городское правительство занялось программой по выводу предприятий из исторической части города. Сколько же еще лет пройдет, прежде чем его закроют?

Семья С а м о й л о в ы х

ПРОГРАММА комплексной реконструкции исторического центра рассчитана на два ближайших года. В нее попало 85 предприятий. И что интересно: не все из них вредные производства с точки зрения экологии. Некоторые "вредные" потому, что занимают лакомые куски бесценной городской земли. Какое-то количество из этих 85 будет ликвидировано вовсе, какое-то выведено за пределы центра, какое-то перепрофилировано. Но пока нельзя сказать точно, с каким предприятием что случится. Москомархитектурой весь центр был поделен на 20 производственных зон, и только на несколько из них на сегодняшний день нашлись инвесторы, а значит, деньги. Собственно поиск инвесторов и задерживает реализацию программы. Городской бюджет на нее не тратится.

За счет вывода производств предполагается освободить 56,5 га земли. К ним добавятся еще 26,7 га за счет реформирования (уплотнения) предприятий. По мнению столичных властей, это удобный, дешевый (по сравнению с перебазированием), а с точки зрения рыночной экономики еще и наиболее рациональный подход к реконструкции центра. Раньше предприятия наделяли землей так, что на этом месте могли бы существовать целых три завода. Уплотнят московский завод искусственных кож, опытный завод "Пищемаш", приборостроительный завод "АРМА" и др. НПО "Гелиймаш" будет перебазировано, на что потратят 89,1 млн. долл., на его месте появится спортивно-развлекательный комплекс. Выведут также приборостроительный завод "Мосторгмаш", находящийся пока на Б. Почтовой, фабрику технических бумаг "Октябрь" из Переведеновского переулка, завод по деревообработке "РЭТОП" с Новослободской улицы и др. Стоит отметить, что все фабрики и заводы останутся в пределах столицы и будут сосланы поближе к МКАД. Переселять кого-то в Подмосковье город не имеет права. Ведь это раньше была общая земля, а теперь Москва отдельно, область отдельно, и у области есть свой исторический центр.

ДАЧНИКАМ!

Весь отдых на даче портит вода из скважины: мутная и желтая. Что Вы посоветуете?

Д. А н т о н о в

ТЫСЯЧИ владельцев коттеджей в Подмосковье выбрали для очистки воды из скважин и колодцев уникальную установку "Астра-Феррум", выпускаемую нашей оборонкой.

Тел.: (095) 176-25-96, 523-82-95, 523-73-25, ф. 523-71-83.

Скидка 10% на заказы до 20 июня.

НЕДВИЖИМОСТЬ

С 1 июня жить стало лучше

ОТЛИЧНЫМИ новостями радует нас начало лета. Размер МРОТ (минимального размера оплаты труда) с 1 июня повышен до 132 рублей. Это ведет к значительным налоговым льготам как для продавцов и покупателей, так и для тех, кто меняет квартиру через куплю-продажу. Если у вас возникла необходимость в решении "квартирного вопроса", смело звоните в известное московское агентство "Кутузовский проспект", где вам обязательно дадут ответы на любые жилищные вопросы и помогут в оформлении сделок с недвижимостью. "Горячая линия" агентства работает по тел.: 923-56-66, 923-57-66, 923-67-70 с 9 до 21 ч. без перерывов и выходных. Звоните прямо сейчас! "Кутузовский проспект" - это надежно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно