Примерное время чтения: 9 минут
220

Почему погода сходит с ума

В Японии за неправильные прогнозы синоптиков штрафуют. У нас предсказателей не наказывают. Так же, впрочем, как и тех, кто отвечает за оперативное решение проблем, возникающих из-за природных катаклизмов.

МЫ С ВАМИ уже почти забыли, что помимо зимы в нашей стране все-таки существуют и другие времена года. И что-то плохо уже помогают разъяснения директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, по мнению которого март в России - зимний месяц.

Чего только эта долгая зима нам не подкидывала! И аномально теплый декабрь. И январь, когда количество осадков втрое превысило норму. И ураганные ветра, которые чуть не снесли Европу вместе с нашим Санкт-Петербургом. И цунами в Индийском океане, стоившее тысяч жизней жителей и гостей ранее благословенных в климатическом отношении Шри-Ланки, Мальдив и Таиланда. И дичайшие снегопады начала года, когда парализованными оказались транспортные магистрали половины России. И чрезвычайно снежный март. И неожиданные потепления в середине зимы в Сибири, когда там чуть ли не почки на деревьях проклюнулись. Теперь вот ожидаем опасных паводков на юге России...

Ждем, а сами определенно знаем только одно - человечество пока над природой не только не властно, но и просто не способно ее капризы предугадать. Дать точный прогноз почти невозможно. По мнению директора Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Росгидромета Валентина Мелешко, для России, США, Европы и Канады расчет прогноза представляет гораздо большую сложность, чем для остальных стран. "Потому что атмосферные процессы здесь неустойчивы и циклоны образуются случайным образом". Только вот что-то ни о каких доказательствах чрезвычайных успехов синоптиков в остальных странах мы тоже пока не слышали. Даже в Японии, где и погодное моделирование проще, чем у нас, и компьютеры самые современные у метеорологов, и денег предостаточно, тоже ошибки бывают. И очень даже частые. Свидетельством чему - регулярные штрафы, которыми правительство облагает местных "погодников" за неправильные прогнозы.

Огромные бюджетные средства тратятся на прогноз, который никогда не сбывается

У НАС предсказателей не наказывают. Так же, впрочем, как и тех, кто отвечает за оперативное решение проблем, возникающих из-за природных катаклизмов. Скажем, уже упомянутые сильнейшие снегопады в конце января - начале февраля спровоцировали гигантские пробки на федеральных трассах Санкт-Петербург - Мурманск или Москва - Ростов. Но разве только в погоде дело? Важнее - бездействие местных чиновников, не подготовившихся к отражению стихии заранее, а также федеральных властей, не выделяющих средств на реконструкцию важнейших транспортных артерий страны.

Но наша страна к ошибкам чиновников всех мастей научилась относиться со снисхождением. Каждый год МЧС РФ создает официальный прогноз чрезвычайных ситуаций. Тратятся огромные бюджетные средства, задействуются силы серьезных министерств и ведомств: Минтранса, Минсельхоза, Минприроды, Росстроя, Росэнерго... А на деле документ этот не совпадает с реальностью.

Прошедшей зимой из великого множества предсказаний по-настоящему сбылось только два прогноза: множественные аварии на линиях электропередачи, в трубах отопления, подачи воды и канализации и то, что жителям многих регионов Крайнего Севера, Камчатки и Сахалина не хватило топлива. Но подобные предсказания способен сделать любой здравомыслящий человек. Если сети ЖКХ не ремонтировались, а солярку на Север осенью не завезли, то и каждому очевидно, что аварий не избежать и отапливать здания будет нечем.

Зато остальные пункты прогноза МЧС на зиму практически не подтвердились.

Может быть, пора нам признать свою неспособность предугадывать капризы природы? Причем под "нами" мы имеем в виду не только отечественных метеорологов (которые, кстати, имеют вовсе даже неплохие позиции в мире со своим седьмым местом по точности прогнозов), но и погодных прогнозистов в целом. А сделав этот важный шаг, начать искать пути решения данной проблемы. Например, путем "перекройки" климата, как предлагают российские физики.

Юлия ТУТИНА

Климат поддается дрессировке!

"КАК так получается, что мы вечно отстаем от Европы?" - этим вопросом задался еще Петр I. Но ответ на него нашли чуть позднее: ужасный климат!

ВЕДЬ если бы удалось повысить среднегодовую температуру страны всего на 1°С, это сэкономило бы 100 млн. тонн условного топлива в год. А за век экономия составила бы... все разведанные нефтяные запасы России! Если нам удастся повысить среднегодовую температуру на пару градусов, вечная мерзлота отступит на 200 км к северу, освободив для сельского хозяйства территорию, равную двум Франциям.

Но и это еще не все. Из-за таяния так называемых паковых (плавающих) льдов в Северном Ледовитом океане станет круглогодично проходимым знаменитый Северный морской путь. А это значит, что весь поток грузов между Европой и бурно развивающейся Азией, который сейчас идет через Суэцкий канал (все суда платят Египту), пойдет через нас (и будут платить нам). Для сравнения: путь от Лондона до Йокогамы через Суэц - это 21 000 км, а по Севморпути - всего 14 000 км.

При Сталине существовал проект перегораживания Берингова пролива плотиной. Цель? С юга планировали гнать к плотине теплую океанскую воду, чтобы смягчить климат Дальнего Востока. Проект был настолько популярен в те годы, что даже попал на страницы Детской энциклопедии 1959 года. Многие до сих пор помнят цветную картинку: оттуда летят самолеты, бегут поезда, статуя Ленина стоит у плотины, показывает пальцем в сторону Америки.

Был и другой план - поставить огромные нагнетатели в Атлантике, чтобы продлить Гольфстрим, протянуть его вдоль русского Севера хоть на чуть-чуть. Ведь именно благодаря этому теплому течению Европа не покрыта вечной мерзлотой, как две трети России, а представляет собой густонаселенный очаг цивилизации. Вот бы и нам немножко того тепла, чтобы засеять Сибирь пшеницей!

Существовала и более "приземленная" и менее энергоемкая задумка: затопить часть Западно-Сибирской равнины, перегородив Енисей. Испарения огромного искусственного моря могли бы слегка смягчить резко континентальный климат Сибири.

В 60-е годы Академия наук провела несколько международных конференций, посвященных проблеме искусственного изменения климатических условий России. Советская власть готова была вложить миллиарды, чтобы хоть чуть-чуть повысить среднегодовую температуру. Или хотя бы одну только влажность! Но увы...

Улучшить российскую погоду пока не удалось. Но наши ученые не успокаиваются. Два известных физика - Евгений Демин и Виктор Кушин разработали проект рукотворного изменения климата в Сахаре. Почему именно там?

Сахара - самая большая на планете пустыня, территория которой постоянно расширяется. Не зря климатологи и географы называют ее раковой опухолью Африки. Причем "метастазы" Сахары попадают даже на другие континенты: бури разносят пески на огромные расстояния - сахарская песчаная пыль обнаружена даже в атмосфере юго-восточного побережья США.

Между тем еще недавно (по историческим меркам) на этом месте был цветущий сад! Археологические раскопки свидетельствуют: всего 10 тысяч лет назад пустыни не существовало. Чтобы вернуть все в изначальное положение, надо "запустить" в Сахару дожди.

И сделать это реально с помощью метеотронов. Эти создающие мощные вертикальные воздухопотоки технические устройства появились во второй половине XX столетия. Они были сконструированы советскими учеными еще в 1967 году. С их помощью предполагалось провоцировать дожди для нужд сельского хозяйства. Поставив в Сахаре выработавшие свой ресурс турбореактивные авиадвигатели, направленные в небо, подаем в них методом впрыска воду. Сами метеотроны устанавливаем на подвижные платформы, которые перемещаются по круговой железной дороге. Они создают вихревые потоки из подготовленного авиадвигателями влажного воздуха. Поднявшись к тропосфере, те провоцируют выпадение осадков. И все. Процесс запущен и необратим.

При этом для осуществления проекта и нужно-то всего 0,1% средств, затраченных на операцию "Буря в пустыне" или на войну с Ираком. Может быть, вместо войн друг с другом человечеству лучше заняться войной с климатом?

Александр НИКОНОВ, Антон АНТОНОВ

От извержений до оледенений

  • САМОЕ мощное извержение за все время существования человечества произошло 73 тысячи лет назад на Суматре. Взорвался вулкан Тобо. Небо заволокло пеплом. После этого среднегодовая температура планеты понизилась на 3,5 градуса, наступил ледниковый период, продлившийся 60 тысяч лет.

  • В Средние века на Земле случился так называемый малый ледниковый период. В это время происходило много удивительных вещей - на 2-3 зимних месяца замерзал Босфор, например. В исторических хрониках дважды зафиксировано замерзание Нила у Александрии - в 829 и 1011 годах! Невероятно холодный 1695 год обошелся Европе в миллионы человеческих жизней. В Эстонии и Шотландии население сократилось на 30%, в Финляндии - на 50%.

  • В России между XIV и XIX веками снег мог выпасть в любой месяц лета. Иногда летние заморозки повторялись несколько лет подряд. Так было в XIV, XV и XVI веках, что приводило к голоду. Особенно тяжелым был голод в первое и последнее десятилетие XVII века. Тогдашнее правление Бориса Годунова получило в российской хронологии название "несчастного" именно потому, что в 1600, 1601, 1602 и 1603 годах в Москве выпадал снег в июле и августе, а заморозки случались во все летние месяцы. В некоторых губерниях вымерло до половины населения. Борис Годунов прилагал героические усилия: открыл царские закрома, наделял хлебом голодающих, но всех все равно спасти не мог. Причиной Смутного времени было извержение вулкана в Южной Америке (на территории нынешнего Перу). В 1600 году вулкан извергнул в атмосферу огромное количество пыли и сернистых газов. Это и привело к столь заметным изменениям в русской истории.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно