Примерное время чтения: 7 минут
100

[Есть решения] Ваши вопросы от 22.02.2005

...воровала Тимошенко российский газ или нет?

Недавно я слышал по поводу нового украинского премьера Юлии Тимошенко: мол, если она приедет в Россию, никто ее задерживать не будет. Как же так? А уголовное дело против нее? И вообще, я не понимаю, как мы можем лицемерно принимать на самом высоком уровне человека, который сколотил свое состояние, воруя российский газ?!
К. Ц у р к а н, Саратов

ПО УГОЛОВНОМУ делу, заведенному Главной военной прокуратурой России, Юлия Тимошенко обвиняется в... даче взятки должностным лицам Минобороны РФ. Суть взятки - завысить на 80 млн. долл. стоимость поставляемых с Украины стройматериалов для российских военных. Что касается российского газа, то в бытность "оранжевой" принцессы вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу разгорелся межгосударственный конфликт: российская сторона обвинила Украину в том, что та воровала российский газ, врезаясь в газопровод "Россия - Европа". Долг Киева перед Москвой за газ составлял 2 млрд. долларов. Юлия Тимошенко даже побывала в тюрьме по обвинению Генпрокуратуры Украины за контрабанду российского газа, но потом обвинение было снято. Газ России фигурирует и в деле экс-премьера Украины Павла Лазаренко, которого в США судят за отмывание 114 млн. долларов. Ю. Тимошенко вызывали на допрос в США как свидетеля. Не получив гарантий неприкосновенности, она отказалась приехать. Что лишний раз дало повод для слухов о том, что на газе (в основном российском) она сколотила около миллиарда долларов личного состояния. И в народе ее по-прежнему нередко именуют "газовой" леди.

...почему Шпака взяли за живое, а других губернаторов - нет?

В Рязанской области скандал: некая бизнесменша Сучкова обвиняет губернатора Шпака в жульничестве. Мол, взял у нее на выборы 48 млн. рублей, пообещав в случае победы пост вице-губернатора, но ни должности не дал, ни денег не вернул. Объясните, почему за предполагаемые махинации с выборной кассой "наехали" именно на Шпака, ведь и у других губернаторов подобных грешков хватает?
А. Б е л о в а, Рязань

- СКАНДАЛ со Шпаком стал возможен благодаря "вертикализации" власти в России, - считает политолог, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - В Рязанской области появилась некая оппозиция губернатору - контрэлита, которая отчаянно пытается свалить его до истечения срока полномочий. За время своего губернаторства генерал Шпак многих успел "достать" попытками управлять областью как большой воздушно-десантной дивизией. Но в прежние времена свалить его до срока было бы невозможно - референдум о доверии губернатор заблокировал бы, а других рычагов не было даже у Кремля. Вспомним, как долго пытались убрать в свое время Е. Наздратенко. Теперь же все проще: контрэлите достаточно найти хороший компромат, поддержку ключевых чиновников в Кремле, и президент может снять губернатора как "не оправдавшего доверия".

По-видимому, в других регионах подобные оппозиционные группировки еще не сложились. Однако если рязанский опыт удастся, то такая технология может быть использована и против других губернаторов. А грехов у многих из них действительно навалом.

...за что США давят на Россию, а Украину ласкают?

В американском суде рассматривают так называемое "дело "ЮКОСа". Только за одно это дело против олигарха сенатор Лугар вновь призвал президента Буша выгнать Россию из "Большой восьмерки". В это же время премьер Украины Тимошенко чисто по-комиссарски предлагает вообще отменить приватизацию аж 3000 предприятий. И Америка молчит...
Без подписи

МЫ ОБРАТИЛИСЬ за разъяснением к послу США в РФ Александру ВЕРШБОУ.

- В ОТНОШЕНИИ дела "ЮКОСа" в Хьюстонском суде существует множество вопросов, на которые нет ответов. У правительства США нет права голоса в суде, потому что суды в нашей стране независимы от правительства. Суд в Хьюстоне - местный и не подчиняется Вашингтону. Я знаю, что в это не всегда верят в России, но независимость судов в США хорошо известна, равно как и независимость членов конгресса.

Проблема "ЮКОСа", скорее всего, будет затронута на встрече президентов наших стран в Братиславе. Но вопрос о "ЮКОСе" не будет использоваться для карательных мер в отношении России. В том числе и по вопросу членства в G8. Тем не менее США хотели бы, чтобы Россия предприняла меры к восстановлению доверия бизнеса к власти.

Что касается Украины. Конечно, деприватизация почти трех тысяч предприятий - это много. Но в последние годы правления г-на Кучмы процесс приватизации был подвержен коррупции. Так что какое-то повторение процесса приватизации возможно.

...как находят героев?

Может кто-нибудь растолковать, только честно, как, по какому принципу отбираются люди, получающие награды. Я не понимаю, какой подвиг совершил молодой Герой России 28-летний Р. Кадыров? Да и людям искусства: одним дают ордена, а другим, не менее заслуженным, - медальки...
А. Т о к а р е в, Кировочепецк

ОДИН из не особо известных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" уверял нас, что его фамилию в список награждаемых президент вносил лично. Правда, афишировать свою фамилию в газете при этом отказался. Впрочем, его лукавство не удивляет.

Формально механизм "запуска" фамилии таков: заслуги и достоинства претендентов призвано суммировать Управление по наградам администрации президента. Туда и стекаются заявки организаций и союзов с просьбой "уважить" достойного человека. Несколько десятков сотрудников управления составляют досье на потенциальных кандидатов. Эти документы рассматриваются на Комиссии по наградам, составляется список. Он попадает на стол главы кремлевской администрации, затем направляется президенту. Пока идет процесс, лица, заинтересованные уважить потенциального кандидата, обхаживают задействованных в нем чиновников. Их возможности зависят от ранга и влияния.

Иногда вручение награды имеет тайный политический смысл. Например, по словам нашего собеседника, якобы так было в случае с присвоением звания Героя России Р. Кадырову. Иногда звание, награда компенсируют пост, который был обещан награжденному, но достался другому. Поэтому и лишать орденов и званий на практике не принято.

...неужели иностранки такие страшные?

Не понимаю, за что иностранцы так любят наших баб? Ведь у них своих полно. И все сплошь образованные, ухоженные, за собой до старости лет следят. Потом, наши ведь иностранные языки не знают - с ними и поговорить не о чем!
Г. К о в а л ь, Ростов-на-Дону

А МНОГИМ иностранцам и не до разговора. Вот что написал о наших женщинах в американском "Плейбое" журналист Мэтт Трауб. "В России иностранцам открывается целый новый мир, из которого некоторым уже нет возврата. Это мир, в котором женщины утром после секса готовят завтрак, понимают, что оральный секс - это обязанность, одеваются так, чтобы было видно, что у них есть, и не ждут от тебя, что ты будешь заниматься их карьерой. А кроме того, они чистят и гладят твою одежду, варят борщ и покупают тебе маленькие подарки. Не говоря уже о красоте и тела, и души". "Женщины из России, Белоруссии и Украины очень ценятся на Западе, - объяснял мне мой заграничный друг. - Они неприхотливы в еде, жилье и одежде".

Есть и демографические причины перетока женщин из России в Европу. Во Франции, например, мужчин на миллион больше, чем женщин. А в России - наоборот. В Америке и Канаде женитьба по переписке - традиция со времен первых поселенцев (приезжали, обустраивались, а потом выписывали себе жен из Европы).

И потом, русская женщина хоть и считает, что мужики - сво.. и ко..., но все равно продолжает о них заботиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно