Примерное время чтения: 4 минуты
76

Когда Сафина разберут на запчасти?

О деньгах в чужом кармане, благотворительности, сексе и, наконец, теннисе.

ПОСЛЕ своей победы над чилийцами в розыгрыше Кубка Дэвиса наш лучший теннисист дал "АиФ" эксклюзивное интервью.

"Посмотрите, какой он лох"

- НАСКОЛЬКО современный теннис стал шоу?

- Люди ходят в кино, на концерты, отдают за это свои деньги, отвлекаются от своих повседневных забот, получают массу удовольствия. Так и спорт давно вошел в сферу развлечений. Но если в кино можно как-то предугадать ход событий, то спорт своей непредсказуемостью может сравниться только с казино.

- Многие чемпионы сменили амплуа и стали сниматься в фильмах. Тебя в Голливуд не зовут?

- Прежде чем заняться чем-то новым, надо долго учиться. Но я ясно усвоил - это не мое. Не хочу, чтобы после моего дебюта публика тыкала в экран пальцем и говорила: "Посмотрите, какой он лох", тем более у нас в стране, где так любят заклеймить другого человека.

- Путин, Ельцин, Лужков и Шаймиев поздравили тебя с победой. Это что-то да значит? Кстати, будешь ли ты на праздновании 1000-летия Казани? Ведь татары всего мира тобой так гордятся.

- Конечно, приятно, когда поздравляют первые лица государства, но от этого моя суть не изменилась. Теннис как был моей работой, бизнесом, так им и остается. А на празднование в Казань меня никто не приглашал.

- Пять лет назад после победы на US OPEN ты пообещал "АиФ" выиграть еще один турнир "Большого шлема". Это дар предвидения?

- Скорее простой расчет и юношеские амбиции. За предстоящие десять лет вполне вероятно было взять еще один "Большой шлем".

- Критики тебя часто упрекают за нестабильность...

- Я участвую в 25-30 турнирах в году и в 5-7 становлюсь победителем. В остальных 20-23 на разных этапах приходится зачехлять ракетку. В любом другом виде спорта такое количество поражений выкинуло бы команду в самый последний дивизион.

У нас в стране очень любят и лечить, и учить все кому не лень. Взять хотя бы поединок с чилийцем Гонсалесом. В самый ответственный момент с трибун раздаются выкрики: "Расслабься", "Сосредоточься", "Не бойся", "Ноги согни"... Что за страна советов?

О завершении карьеры

- В ПРОШЛОМ году ты установил рекорд по подачам навылет - 695. В свое время Пит Сампрас с каждой такой подачи 100 долларов перечислял на развитие детского тенниса. Что ты думаешь о благотворительности?

- С хирургом Архиповым (из ЦИТО) я пытаюсь организовать Фонд помощи ветеранам спорта. Хорошо знаю, что дает спорт и что отнимает, а отнимает он главное - здоровье. К 25 годам у меня было три серьезные травмы: локтя, кисти, спины.

- Ты как-то сказал, что теннисистам не нужен допинг. Что является стимулом для тебя?

- Когда нет мотивации, играть очень тяжело. Испытываешь колоссальный психологический прессинг. Несколько лет назад я даже подумывал о завершении своей теннисной карьеры.

- А секс перед игрой может быть стимулятором? По словам великого баскетбольного профи Чемберлена, он не мог играть, если до этого не был близок с женщиной.

- Если бы я занимался сексом перед игрой, то точно бы на запчасти развалился.

- Как объяснишь тот факт, что у Борга, Беккера, да и у наших Чеснокова, Кафельникова, Волкова не сложились семейные отношения?

- Теннисисты привыкли принадлежать только себе. Мы ни перед кем не отчитываемся, и когда спортсмен попадает в повседневную бытовуху, то и возникают проблемы.

- Согласен с мнением теннисных профи, что по сравнению с гольфистами вы получаете меньше?

- Нет, не согласен. Надо быть довольным тем, что у тебя есть. Зарабатываю я достаточно. Нельзя себя разменивать на меркантильные интересы. А считать деньги в чужом кармане - вообще плохой тон.

- Когда играешь за Россию и за себя лично, каковы твои ощущения?

- Мера ответственности определенным образом давит. Возможно, из-за волнения, из-за того, что за тебя болеют тысячи людей, здесь, дома, в Москве, я не всегда могу продемонстрировать свой лучший теннис.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно