Примерное время чтения: 2 минуты
93

Россия - Казахстан: В. Путин заглянул в "пуповину земли"

ВИЗИТ на "Байконур", где на днях отмечался полувековой юбилей этого космодрома, президенты России и Казахстана начали со стартовых площадок. Огромное металлическое сооружение, запустившее в небо уже сотню ракет "Протон", выглядело как новенькое. "Накануне, конечно, покрасили, - пояснил генконструктор г-н Бармин. - А что вы хотите, красочка-то подгорает. Температура газового потока при взлете - 1200 градусов". Затем В. Путин и Н. Назарбаев осмотрели знаменитый "гагаринский старт", откуда отправился в полет первый космонавт. Ветер дул с такой силой, что, казалось, стальная конструкция вот-вот рухнет прямо на гостей. Но местные спецы успокоили - стартовому комплексу не страшен даже ураган, а ракеты запускают при ветре до 20 метров в секунду.

За аренду этого чуда техники Россия ежегодно платит Казахстану 115 млн. долларов. Н. Назарбаев убеждал российского коллегу, что овчинка стоит выделки. "Поэт называл это место пуповиной земли, тут еще в древности пересекались торговые пути", - ударился он в историю на торжественном вечере в концертном зале г. Байконура. После чего обрисовал блестящие инвестиционные перспективы космической отрасли. Намекнул, что можно будет продлить аренду космодрома и после 2050 г. - в "доказательство нашей вечной дружбы".

В. Путин согласился, что "было бы верхом глупости" не использовать "созданный поколениями советских людей" "Байконур". Похоже, для Кремля это сотрудничество имеет не только научно-прикладной, но и политический смысл. После череды "цветных революций" Москва и Астана хотят показать, что СНГ скорее живо, чем мертво. Недаром это была уже третья за месяц встреча двух президентов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно