72

Всесоюзная жалобная книга. Спасите от реформы!

ПРЕЖДЕ всего - о так называемой реформе здравоохранения. Все делается по старой опасной схеме: наверху придумали, а все остальные расхлебывают. Руководящие инстанции считают, что спускаемые сверху реформы должны улучшать работу как в пределах Садового кольца Москвы, так и в какой-нибудь районной больнице в низовьях Амура. Но это не так! На самом деле идет сокращение больничных коек. Лишенные практики, из села исчезают врачи. И приходится областной больнице вахтовым методом обслуживать районы. Прибавьте сюда разбросанность поселков, плохой транспорт. Вот и получается, что уже происходят случаи смерти от раневого кровотечения - просто некому его было остановить.

Далее, подготовка врачебных кадров. Если раньше при распределении выпускников по специальностям хирург, акушер-гинеколог, травматолог был конкурс и немалый, то сейчас выпускники выбирают специальности поспокойнее, но поденежнее - кожно-венерологи, косметологи, функционалисты. А тут еще идея о передаче медицинских вузов от Министерства здравоохранения к Министерству образования. Но этого допустить нельзя! Ведь больницы, где стажируются студенты, уже сейчас с нищих мединститутов требуют плату за используемые помещения, аппаратуру. А что же будет, если у Минздрава перестанет болеть голова о подготовке кадров!

Ректор Амурской государственной медицинской академии, профессор В. А. Доровских, заслуженный врач России, профессор В. А. Сигурнов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно