414

Зачем попугаю водка

Ястребы с зашитыми грубой ниткой веками. Прибитые за крылья гвоздями к крышке чемодана беркуты и соколы-балобаны. Обколотые героином до невменяемого состояния малюсенькие тигрята...

ИМЕННО так выглядят животные, которых отбирают у контрабандистов таможенники.

В марте брянские таможенники нашли в багажнике "шестерки", принадлежащей жителю Черниговской области, девять картонных коробок, полных... попугаев. Водитель пытался убедить таможню, что птенцы вовсе не экзотические, а обычные цыплята. Но сотрудники правопорядка этому не поверили - слишком уж оригинальным для простых цыплят был способ транспортировки. Каждую из 298 птиц напоили водкой, плотно завернули в газету и поставили в ящик стоймя, наподобие бутылок. 50 попугайчиков путешествия не пережили, а остальные сейчас проходят реабилитацию в брянском Обществе защиты животных.

Черепах везли специально для гурманов

НЕЗАДОЛГО до этого украинские таможенники обнаружили 150 полумертвых черепах в специально оборудованном холодильнике в обшивке поезда Ташкент - Харьков. Рептилии были безжалостно скреплены скотчем в связки по 10-15 штук и вообще не могли двигаться. Часть животных, пытаясь освободиться, расколола свои панцири и поломала лапки. Хозяин контрабанды - повар вагона-ресторана - стыдливо признался, что вез черепашек для продажи в украинские рестораны.

Несколько лет назад сотрудники аэропорта "Шереметьево-2" в зале прилета наткнулись на несколько бесхозных коробок. Вскрыли - увиденное ужаснуло даже видавших виды милиционеров. В ящики были упакованы круглые контейнеры, наподобие тубусов для чертежей и карт, в каждый из которых была втиснута живая обезьянка. Хозяин, видимо, просто бросил своих пленников, поняв, что не сможет пройти таможню. Несмотря на старания ветеринаров, почти все обезьянки погибли.

Как говорит представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Вайсман, бизнес этот - супердоходный. "Навар" составляет до 1000% от затрат. С начала 90-х объем выявленной контрабанды животных в России возрастает ежегодно в 5-7 раз. По данным Интерпола, мировой нелегальный рынок животных и растений оценивается в 6-9 млрд. долларов в год. Он превышает даже объем нелегальной торговли оружием и уступает только размерам наркотрафика. При этом часто данные виды преступлений осуществляются одними и теми же людьми. Скажем, таможенный инспектор аэропорта Майами удивился странной форме змей, прилетевших из Колумбии. Оказалось, 225 пресмыкающихся были начинены презервативами с кокаином. Всего так перевозилось 39 кг зелья. Конфискованные змеи, так и не сумев избавиться от непрошеной начинки, погибли на руках у ветеринаров одна за другой.

В медведях ценятся лапы, а в оленях - половые органы

В ЕВРОПЕ контрабандистам светят долгие сроки тюремного заключения. А в Китае за вывоз редких тварей и вовсе полагается смертная казнь. А в нашей стране максимум, что грозит преступникам, - штраф. Да, в Уголовном кодексе РФ существует положение, что за ввоз или вывоз незадекларированных зверей и птиц можно получить срок до 5 лет. Но в правоохранительных органах, куда мы обращались за консультацией, так и не смогли припомнить ни одного осужденного по этой самой статье 188 - за контрабанду животных.

Суммируя вышеизложенное, нечего удивляться, что Россия на сегодня - один из главных игроков в "растительно-животном" теневом бизнесе. Мы же стали и одним из важнейших перевалочных пунктов на пути экзотических тварей из Азии в Европу. Прошлой весной в Приморье на таможенном посту "Полтавка" задержали гражданина КНР, пытавшегося вывезти на "КамАЗе" из России 768 лап гималайского медведя, 24 желчных пузыря косолапых, 1550 шкурок колонка и 1600 шкурок соболя, 2180 "одежек" белок, 64 штуки оленьих пенисов, 142 оленьих рога, 49 кг жира лягушек (для чего надо было убить почти 100 тыс. квакушек) и еще многое-многое другое. Цена товара потянула на 2,5 млн. рублей. Все эти лапы, жилы, пузыри и пенисы - сырье для препаратов традиционной восточной медицины.

От редакции. Тяготы нелегального переезда - ничто по сравнению с тем, какие кошмары приходится преодолевать диким животным и людям в своих квартирах. Об этом читайте в ближайших номерах "АиФ".


Анекдот в тему

Приходите к нам на суперэкстремальное шоу "День открытых дверей".

Городской зоопарк

Смотрите также:

Также вам может быть интересно