Примерное время чтения: 3 минуты
78

Евросоюз: Блеф Ширака

ФРАНЦУЗСКИЕ избиратели не приняли на воскресном референдуме проект общеевропейской Конституции. Четырехсотстраничный проект в том числе учреждал должность президента европейского сообщества, премьера и министра иностранных дел. Снимались все барьеры на рынке труда и капиталов. Другими словами, зубные врачи, учителя, юристы из полуголодных стран - новичков ЕС - могли ехать в тучную Францию и работать там за полцены, нарушая привычный уклад жизни местных буржуа. Но это видимая причина провала референдума во Франции. Есть и закулисная.

Франция и Германия всегда играли ключевую роль в ЕС. Именно они в основном противостояли экономической мощи США, стремящихся доминировать и в Европе. Неожиданную помощь Вашингтону в его стремлении доминировать и в ЕС оказали восточноевропейские новички - Польша и прибалтийские страны. В отличие от Франции и Германии они демонстративно приняли участие в иракской кампании. А с принятием новой Конституции ЕС, которая предполагает единогласное принятие решений, та же Латвия или Польша могли бы диктовать свои условия всей Европе. Понятно, с чьей подачи.

При разработке Конституции Франция пыталась пробить для себя особые полномочия, исходя из экономической мощи страны и численности ее населения. Когда не получилось напрямую, президент Франции Ж. Ширак решил действовать в обход. Он поручил министрам правительства и в первую очередь премьеру Раффарену начать агитацию за Конституцию. Референдум сразу окрестили "раффарендумом", а итог голосования был предрешен. Дело в том, что рейтинг популярности премьера во Франции немногим лучше, чем в России у г-на Чубайса. Представьте себе итоги референдума о вступлении России в НАТО, если бы в необходимости этого шага граждан убеждал именно он.

Сегодня Ширак публично ругает правительство, и оно будет отправлено в отставку. Но Франции в итоге удалось вернуть себе переговорные позиции. Другими словами, появилась возможность через некие подконституционные акты оградить страну от потока легальных иммигрантов, сделать ее голос решающим в принятии каких-либо наднациональных решений ЕС.

А России-то что от этого? Надо полагать, что сейчас Западная Европа с опаской отнесется к планам Украины по поводу скорейшего вступления в ЕС. Киев, как известно, тоже неровно дышит в сторону Вашингтона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно