Примерное время чтения: 9 минут
132

Л. Кравчук. Где у Украины "красная кнопка"?

Постсоветское пространство лихорадит. Один из главных могильщиков СССР - первый президент Украины Леонид КРАВЧУК - с философским спокойствием смотрит на это из окна своего кабинета в Верховной раде.

ТАМ он возглавляет фракцию социал-демократов. А вечером на машине с охраной едет на дачу к супруге и питомцам - двум огромным собакам, которых принципиально не кормит сделанным в России сухим кормом.

- ЛЕОНИД Макарович, новая украинская элита демонстративно отворачивается от восточного соседа. Но даже по сравнению с ней у вас имидж еще более антироссийского политика. А тут такой кульбит: на недавних выборах президента Украины вы поддержали пророссийски настроенного В. Януковича.

Как возразить "царю Борису"

- ОБО мне создано много мифов, в которые верит даже Владимир Путин. Недавно его спросили о новой украинской команде. Он ответил, что Кравчук был гораздо большим националистом, и то находили общий язык... Но я уже привык. В 92-м году в Санкт-Петербурге ходили демонстрации и сжигали чучело Кравчука, который якобы перестал поставлять России хлеб. Такой же миф - об "антироссийском политике". Он родился из философии большевистской элиты республик бывшего Союза. По ней никто не должен возражать, если есть старший - "царь Борис". Например, я предложил делить валютные резервы СССР по доле каждой страны в общем котле. Ельцин говорит "нет", остальные молчат.

- Так и долги бывшего Союза тоже нужно было делить на всех...

- Ну, это еще до долгов обсуждалось. А какая независимость без своей армии или валюты? Когда я об этом заговорил, меня сделали и "могильщиком", и националистом. Это выдавалось в газетах как желание уйти от России вообще. Сидим в Киеве - Б. Ельцин с супругой и я соответственно. Наина Иосифовна говорит: "Я себе не могу представить Украину отдельно от России. У меня же родственники тут живут". А я отвечаю: если француженка живет в Италии, есть ли основания объединять Италию и Францию? То есть нужно было или строить независимые государства, или восстанавливать СССР. Третьего же не дано.

- Почему не дано? Обсуждалось создание конфедерации. Да и Италия с Францией уже почти объединились в рамках Евросоюза.

- Мы с Ельциным и Назарбаевым и были инициаторами конфедерации государств на базе республик СССР. Но группа Лукьянова в Верховном Совете СССР решила увеличить список участников обсуждения и подключить руководителей автономий из РСФСР и других республик. Было нас 11 человек, а стало 38. Все автономии были за сохранение Союза. Но он уже остался в прошлом.

Но вернемся к нашим дням. Кто мог быстрее справиться с проблемами Украины? Они мне хорошо знакомы. Я понял, что из всех кандидатов быстрее мог только Янукович с его командой. Вот почему его и поддержал.

- Вы уже тогда знали, что Янукович тоже обманет и никакого единого экономического пространства и сближения с Россией опять не будет?

- Янукович ничего не держал в голове против России. Скорее в силу небольшого опыта верил в реальность этого проекта. Я его не разубеждал. Но есть опыт Белоруссии и России. Лукашенко такой друг России, что дальше некуда, но с единой валютой, например, без толку носятся уже несколько лет. По-моему, главная причина проблем между нашими странами в том, что мы пытаемся строить нечто, имея в уме другие цели.

Что там у Европы?

- НОВАЯ власть Украины провозглашает европейский курс. При этом легко пользуется административно-командными методами в экономике и поговаривает о национализации предприятий. Вам не кажется, что Запад прощает Ющенко то, за что нещадно третирует российские власти?

- Новая украинская власть говорит, что все будет делать не так, как делал Кучма, а делает все точно так же. А Европа действует так же, как Россия: любит тех, кто к ней благосклонен, кто не возражает. Сегодня у Европы и США далекоидущие цели - усилить свое влияние в Восточной Европе и создать вокруг России "помаранчевые" революции. Поэтому и Березовский активно подключился. В Европе мало беспокоятся, нарушает Ющенко конституцию или нет, пока он делает реальные шаги в сторону Запада. Но нельзя строить хорошие отношения с Европой и США за счет ухудшения отношений на Востоке. Это - безумие и глупость. Наверное, у Ющенко перед Западом есть какие-то обязательства?..

- Быть может, в этом элемент "бравого гусарства": крутить любовь на стороне, а за денежками приходить к "законной супруге".

- После возвращения с саммита ГУУАМ (организация, которую создали Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. - Ред.) Ющенко сказал, что берет на себя функции регионального лидера. Потом подписал вместе с Бушем интересное заявление, что будет утверждать демократию на Кубе и в Белоруссии. Это как с Горбачевым. Тот написал книгу "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира". Мир его признал. Ему даже Нобелевскую премию дали. А свой народ - уволил.

На Ющенко майдан работал целый месяц. Половина Украины кричала "Ющенко - так!". Иногда доходило до экстаза - примерно до криков типа "Хочу ребенка от фюрера!". Все было на моих глазах. При этом новый президент Украины - не антироссийский политик. Но его привели к власти люди, которые провозглашают удаление от России и хотят как можно быстрее влиться в ЕС. Но Евросоюз нам говорит: "Ребята, вы еще не готовы".

А что на Востоке? Если Россия будет платить мировую цену за транспортировку через Украину газа в Европу, то и поставлять газ в Украину она будет по мировой цене. По моим подсчетам, Украина потеряет на этом до 2 млрд. долл. в год. Кто восполнит такие потери? Это Грузию поддерживают США. Но в Грузии живет не 50 млн. человек. Кстати, и доброжелательность Запада тоже неоднозначна. Там внимательно наблюдают, какие политические перспективы просматриваются внутри Украины, как они скажутся на безопасности Европы? Поэтому Путин едет к Шредеру и решает конкретные проблемы, подписывает документы. А Ющенко побывал везде, но ни одного документа не подписал. Я считаю, что такое раздвоение в украинской политике долго длиться не может.

Но с добрососедством сложно и в России. Например, договор, в котором признается территориальная целостность Украины, есть, а Дума принимает заявление, в котором Севастополь назван российским.

- Для России Севастополь - символ государственности и величия. Еще в ваше правление Киев сделал из него незаживающую рану, постоянно шантажировал тем, что флот нужно выводить. Вот и новая власть туда же. Министр иностранных дел Тарасюк заявил, что Россию нужно вынудить уйти. Может, это такая украинская забава - "гадить москалям"?

- Никогда инициативы обострения вокруг флота - я говорю о себе, когда был президентом - не исходили из Украины. То Лужков туда приедет, то еще кто-то. Начинали будоражить ситуацию. Но я реагировал, советуясь с Ельциным.

Кстати, в самом начале Россия заявила, что вообще отказывается от собственных Вооруженных сил. Потом отпала и эта идея о единых силах СНГ. Выделили "стратегическую" составляющую, в том числе и Черноморский флот. Договорились о весьма условной аренде севастопольской базы. Россия платит Украине 10 млн. долл. в год. США дали бы 3-4 млрд. Но подписанных документов нужно придерживаться - флот может находиться в Севастополе до 2017 года. Как только начнем что-то пересматривать, все полетит, порушится. Те, кто сейчас это предлагает, играют на публику. Сегодня выгодно выдавать себя за борца.

Не было никакого чемоданчика

- А ВОТ честно скажите, не жалеете, что отказались от "ядерного чемоданчика"? С ним у страны совсем другой вес в международной политике.

- Да у меня "чемоданчика" и не было никогда. Я себе для антуража поставил в кабинете красный телефон - для связи с командующим ракетной армией. Но поговорить с ним мог только о погоде. Ракеты стояли у нас, а кнопка была в Москве. Представьте, в Москве что-то происходит или автомат дает команду на запуск. А нацелены все наши ракеты были на США. И зачем нам такое "счастье"?

Кроме того, очевидно, что сегодня мы бы в буквальном смысле слова стояли на коленях перед Россией, соглашались на возвращение хоть к Советскому Союзу, хоть к Российской империи - только бы Москва забрала на утилизацию старые боеголовки. Поэтому это было единственно возможное и правильное решение.

- Порой кажется, что во время кончины Союза многое можно было сделать по-другому. А вот будь у вас возможность крикнуть себе в 90-й год: "Леонид, твою мать, обязательно сделай это и не делай вот этого"?

- Я бы запретил себе спешить. Я, как и нынешняя власть, хотел тогда сделать все очень быстро: и в Европу пойти, и реформы провести. Я бы не кипятился, не горячился, по-другому выстроил отношения в СНГ, больше считал, что нам выгодно. Всем тогда было выгодно не рубить связи одним махом, а остаться друг к другу ближе. Не решать возникающие проблемы с гонором и громким резонансом в обществе. Спокойнее нужно действовать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно