Примерное время чтения: 4 минуты
163

Задушит ли Китай Россию в объятиях

Недавно закончившиеся российско-китайские военные учения многих поставили в тупик. Заговорили даже о восстановлении "великой дружбы" 50-х гг.

НАПОМНИМ, что действие прежнего договора о дружбе было прекращено в 1980 г. по инициативе китайской стороны, как "бессмысленного". Но в 2000 г. ветер переменился, руководитель КНР Цзян Цзэминь предложил заключить новый договор. Москва, естественно, согласилась.

Сорок лет мы не могли договориться о границе. Еще в 1964 г. Н. Хрущев пошел на уступки КНР, отказавшись от ряда островов на Амуре. Но тогда тексты соглашения Мао Цзэдун не дал даже парафировать. Более того, он заявил, что Китай претендует на 1,5 млн. км2 советской территории. В 90-е годы эти соглашения были подписаны на условиях, оговоренных в 1964 г.

В ближайшие месяцы должно быть подписано соглашение и о режиме границ. Тогда, наконец, останется заключить лишь новый договор о границе, потому что прежние договоры с Россией в КНР считают неравноправными. Мол, они были навязаны Китаю царским правительством. Тем не менее российские аналитики считают маловероятным возрождение старых требований китайцев о "возвращении" им каких-либо российских земель.

Но проблема гораздо глубже. В 1984 г. КНР приняла доктрину, которая различает государственные границы и стратегические. Госграница, согласно этой доктрине, - вещь действительно незыблемая, а вот стратегическая уходит далеко за ее пределы. Она проходит не только по суше и морю, но даже в космосе. И не нарушая формально госграниц, китайцы хотят осваивать стратегическое пространство вокруг.

В 1993 г. ЦК КПК принял доктрину "Три севера, четыре моря". "Севера" - это США, НАТО (то есть Западная Европа) и российский Дальний Восток с Сибирью. "Если США и НАТО - это действительно враги, экономическая и финансовая война с которыми уже давно в разгаре, то Россия, по мнению китайцев, должна стать своего рода стратегическим тылом в этой новой, пока холодной войне. Конфронтация с "западными северами" развернется в четырех южных морях по линии Гонконг - Сингапур - Малайзия - Филиппины", - говорит китаевед Андрей Девятов, и американский флот уже готов блокировать пути подвоза сырья в Китай и вывоза оттуда готовой продукции. В этих условиях роль России как стратегического тыла для КНР неимоверно возрастает.

Ну а России нужно быть чьим-то стратегическим тылом? Да, нужно, считает китаевед профессор Юрий Галенович. Мы сами едва ли можем прокладывать дороги и трубопроводы, разрабатывать месторождения. Если средняя плотность населения в этих местах составляет 1 человек на 1 км2, помощь Китая в их освоении неизбежна. Нужно заключить договоры о совместном строительстве дорог и обустройстве месторождений, как это было во времена царского правительства. Тогда китайцы строили дорогу Петербург - Мурманск и как закончили, так и уехали.

На Дальнем Востоке и в Сибири нужно мирное освоение природных богатств, и без китайцев, похоже, не обойтись. Главное, чтобы не было ползучего захвата наших территорий и хищнического разграбления ресурсов.

Тем не менее читатели "АиФ" с законным беспокойством задают вопрос: не на свою ли голову мы продаем КНР новейшее оружие, обучаем в ходе маневров китайскую армию?

"Против России это оружие повернуто быть не может, - убежден профессор Ю. Галенович. - Ни мы, ни китайцы не видим друг в друге врагов".

Большинство американских политологов считает войну между США и КНР неизбежной. С ними согласен бывший начальник Первого главного управления КГБ СССР (ныне Служба внешней разведки) генерал Леонид Шебаршин: "Уже сейчас американцы рассматривают КНР как своего главного противника. Битва за нефть - только одна из граней этого конфликта. У Китая нет своих углеводородных ресурсов, американцы стараются наложить лапу на все источники энергетического сырья, с тем чтобы они не достались Китаю. Пока неясно, в какой форме будет развиваться это противостояние, но несомненно то, что китайцы готовятся ко всем вариантам. Они совершенствуют свое ракетно-ядерное оружие, проводят маневры, и детонатором взрыва американо-китайских отношений может стать Тайвань".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно