Примерное время чтения: 2 минуты
107

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. Прилетай, синичка!

Зимой полезно вспомнить, что пара синиц с потомством уберегает от вредителей до 40 деревьев. Нужны в саду также поползни, пищухи и другие насекомоядные птицы. Зимой они нуждаются в подкормке. Не забывайте об этом, придите на выручку вашим помощникам. Забота о птицах окупится сторицей.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, на деревьях устраивают кормушки. Они могут быть разные - от простых, в виде полочек и ящиков с низкими краями, до автоматических, высыпающих корм по мере его съедания птицами. Делать их можно из проволочной сетки, из фанеры, пластика, из молочных пакетов. В последних делают 2 - 3 круглых отверстия диаметром не более 5 см. Дают птицам семечки подсолнуха, арбуза, дыни, зерна конопли, проса, семена лебеды, конского щавеля, крапивы, репейника, сушеные ягоды. Годятся и остатки от обеда - крошки, вареная картошка, хрящи из супа, горох, каша.

Очень важно для привлечения в сад синиц и других птиц, не улетающих на зимовку, развешивать на деревьях с осени или зимой искусственные гнездовья - синичники, скворечники, дуплянки.

Домики должны быть прочными, крышка - съемной, для облегчения очистки гнездовья от мусора. Чтобы защитить гнездовья от кошек, стволы деревьев ниже домиков следует оплести колючей проволокой или ветками боярышника.

Виктор ПАНТЕЛЕЕВ, агроном.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно