Примерное время чтения: 4 минуты
69

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ РЯДОВОГО АКЦИОНЕРА. Как я играю на ценных бумагах

За всю трудовую жизнь мы с женой накопили немного -10 тысяч на книжке в сберкассе лежало. Как и у многих, сгорели эти деньги. Стали думать, как жить дальше. Прокормиться "фазенда" помогала. Вышли на пенсию - стали на рынке лучком собственным торговать (первое время сидели красные и взмокшие - стыдно-то как!), капусту квасили. Худо-бедно кое-что скопили. И решили мы стать акционерами...

ПРИКУПИЛИ было ваучеров - отнесли аж шесть штук в чековый инвестиционный фонд "Партнерство". Стали дивидендов ждать. Ждем по сей день - уже второй год.

Сделали "открытие" - "железное" не есть самое надежное. Наша экономика ныне так "перекошена", что гораздо выгоднее работать в сфере коммерции, финансов, ценных бумаг, чем вкладывать деньги в производство.

КУПИЛ на Пятницкой, возле "Тибета", книжечку-справочник "35 московских организаций, принимающих вклады от населения, 14 апреля". Положил ее подле левой руки, подле правой - 300 тысяч рублей. И начали мы с женой читать.

7 организаций отпали сразу - минимальный вклад в них больше 300 тысяч. Среди оставшихся 28 стали искать подходящего партнера. Три критерия: чтобы больший процент платил, чтобы замораживал вклад на возможно более короткий срок и чтобы платить начинал как можно быстрее.

Самый высокий процент предлагают "Вит" и "Мега-Альянс" - 600% годовых. Чуть ниже - "Реском" (590%), "Реинвест" и "Норд-Пилигрим" (по 450%).

Казалось бы, чтобы рассчитать, сколько я получу через месяц, надо заявленные проценты поделить на 12. 600:12=50,450:12=37,5. Вполне!

Но "Реском" выдает деньги через 9 месяцев, "Норд-Пилигрим" за первый месяц платит 10% от вклада. Только "Мега-Альянс" платит в первый месяц 20%, но ведь не пятьдесят же. Очередное "открытие": процент годовых, называемый в рекламе, пустой звук для вкладчика. Приняв в расчет инфляцию (900% за 1993 г. или 15% в месяц в 1 квартале 1994 г.), можно смело не обращать внимания на рекламу, скажем, Российского национального коммерческого банка, обещающего "солидным и серьезным клиентам "надежный и стабильный доход" на срочные - полгода - вклады от 500 тыс. руб. с ежемесячной выплатой 12%, то есть на 3% ниже темпов инфляции.

МЫ насчитали 11 фирм, выплачивающих проценты в первый же месяц. Наивысшие ставки дают "Вит" (30%), "Тибет" (26,4 - после вычета подоходного налога; реклама об этом умалчивает), "Чара" (20). В "Вит" мы вложить деньги не решились: телефона в рекламе нет, адрес "3-я Мытищинская, вход со двора"... Что-то "сумление" берет... "Тибет" кладет деньги на 9 месяцев. Долго ждать. В "Чару" надо сдать деньги на год. Если захочешь забрать их раньше срока, фирма оштрафует на 7% от суммы вклада и изымет все выплаченные проценты.

И мы поняли: лучшее - не ждать дивидендов, а играть на росте курсовой стоимости акций. При этом, разумеется, они должны быть ликвидны, то есть, свободно купив акцию, я должен иметь возможность также свободно ее продать.

Наша "игра" началась с того, что мы вернули в "Реском" 3-месячный вексель (47,4% дохода) и купили контракты "Башкирского бензина". Два месяца наши ценные бумаги неуклонно дорожали - по 38% в месяц. Тут в телевизоре замаячило АО "МММ" - простились мы с "Башкирским бензином", и, как оказалось, вовремя. Вскоре его контракты ухнули вниз, да так, что московским конторам "ББ" нечем было расплатиться с паникующими вкладчиками. Надолго ли этот спад - не знаю. Лично я "Башкирский бензин" уважаю и благодарен ему.

Все время приходится следить за состоянием рынка ценных бумаг. Может, специалистам мое "домашнее экономическое образование" покажется недостаточным, но кое-чему я уже научился.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно