Примерное время чтения: 6 минут
57

НАШ КОММЕНТАРИЙ. Политика в отпуске

Во всем мире август - время отпусков и каникул парламентариев, членов правительств, президентов. Если они остаются в столице, значит, в стране не все ладится, и можно ждать неприятных сюрпризов. В этом году почти все политики, слава Богу, кажется, уходят в отпуск...

А ЧТО ждет страну после каникул, осенью 1994-го? - Некоторые пугают митингами, забастовками, разгоном Думы, досрочными перевыборами Президента и прочей напастью. Признаться, за последние годы мы успели привыкнуть к таким прогнозам. Иногда они и сбывались. Например, в прошлом году. Но тогда и обстановка была другой.

Вспомним, как российские политики проводили летние каникулы в августе 1993 г. Отдыха не знал никто, кроме министра обороны П. Грачева, уехавшего в Сочи. Но и ему пришлось вылететь оттуда в связи с убийством в Северной Осетии московского наместника на Кавказе В. Поляничко (его убийцы так и не найдены).

Тот август Б. Ельцин назвал "месяцем артподготовки", а начался он с конфликта между высшими руководителями по поводу празднования 50-летия битвы на Орловско-Курской дуге. Ни Ельцин, ни Руцкой, ни Хасбулатов не хотели оказаться в одном месте и разъехались: кто - в Орел, кто - в Белгород, кто - в Курск. Спикер Хасбулатов не уставал ежедневно повторять, что Верховный Совет РФ работает почти на военном положении. Внеочередная сессия парламента действительно была созвана в августе.

Все в "Белом доме" были уверены, что Ельцин попытается разогнать съезд и Верховный Совет 20 августа. Так что депутатам было не до отпуска - Президент демонстративно инспектировал Дивизию МВД им. Дзержинского.

Излюбленный способ избавиться от политического конкурента - обвинить его в коррупции. Весь "отпускной" август 93-го прошел под знаком скандала вокруг А. Руцкого и В. Шумейко. Им ставили в вину присвоение миллионов долларов. Газеты публиковали записи телефонных разговоров, где сильные мира сего говорили друг с другом на языке жуликов и уголовников. Воспользовавшись этим скандалом, Б. Ельцин удалил своего главного оппонента - А. Руцкого из Кремля. Его кабинет был опечатан. Пришлось пожертвовать и В. Шумейко, хотя и временно. Так заканчивался "каникулярный" август.

УЖЕ 1 сентября Президент появился в Таманской дивизии, посетил парашютно- десантный полк. Вице-президент, забыв об отдыхе, срочно улетел в Воркуту - поднимать шахтеров.

На этом фоне даже неискушенному человеку ясно, что в нынешнем году нас едва ли ждут политические катаклизмы. Все, кто, в принципе, могли бы их вызвать, проявляют спокойствие и просто, по-человечески, едут отдыхать.

Б. Ельцин намеревается провести отпуск на Волге. Правда, эти планы могут измениться, если ему не понравится соседство В. Жириновского. ЛДП(Ж.) фрахтует теплоход также для поездки по Волге.

Где-то в средней полосе России проведет отпуск председатель Совета Федерации В. Шумейко. Не думает поднимать народ и спикер И. Рыбкин. Он вернется в Москву из отпуска только к сентябрю.

Небольшие проблемы есть в Министерстве обороны. По слухам, П. Грачев уезжает на отдых в Крым не один. Почти все его заместители должны следовать за ним. Если это правда, то неужели Павел Сергеевич опасается, как бы его кто не "подставил"?

Однако было бы преувеличением считать, что во властных структурах все спокойно. Отпуск - идеальное время для интенсивной аппаратной работы, раскладывания кадровых пасьянсов. Просчитываются варианты, с какой командой будет выходить Президент на следующие выборы, если он примет такое решение.

Но это высший эшелон власти. А как собираются проводить отпуск парламентарии и политики более низкого ранга?

Генеральный секретарь ЦК ВКПБ Нина Андреева отпуск будет проводить в работе. Как сказали нам в секретариате этой партии, буржуазная контрреволюция не дает большевикам времени на расслабление. Работа у них идет без отпусков, причем бесплатно, на коммунистических началах. Расслабляются коммунисты-ленинцы только тогда, когда меняют вид занятий: сегодня Нина Андреева - на митинге, завтра - пишет статью, послезавтра - дает интервью корреспондентам.

Председатель партии Демократический выбор России Егор Гайдар, как правило, отдыхает в средней полосе. Нынешний отпуск - не исключение: с 25 июля Егор Тимурович находится на отдыхе в Подмосковье. Отдыхать от политических дрязг, битв и интриг будет в течение месяца.

Тельман Гдлян, председатель Народной партии России, уже 12 лет не был в отпуске. И в этом году в соответствии со сложившейся традицией Тельман Хоренович проведет август в загазованной Москве. "Сейчас пора утверждения наших партийных позиций, - сказал он нам. - В связи с ненормальной обстановкой в стране просто нет возможности все бросить и уйти в отпуск".

А вот лидер коммунистов России Геннадий Зюганов нашел время для отпуска. Сейчас он на родине, в Орловской области. Через 2 - 3 недели, к началу политических баталий, Геннадий Андреевич намеревается быть в Москве.

Председатель Партии экономической свободы Константин Боровой сказал нашему корреспонденту, что вместо отпуска он отправляется в политические поездки по ряду городов: Рига, С. -Петербург, Хабаровск и т. д. На 4 августа в Екатеринбурге намечена дискуссия К. Борового и В. Жириновского.

Лидер фракции "Яблоко" в Госдуме Григорий Явлинский сообщил нам, что первые две недели он проведет во Львове: навестит свою мать, школьных друзей. А потом со своим младшим сыном будет отдыхать в Подмосковье.

Что остается делать всем остальным? Признаться, этот вопрос не мучил простых граждан и в прошлом году. Все определяется величиной кошелька: кто-то едет на юг, кто-то ждет урожая картошки с огурцами. В южных районах, где картошку уже можно копать, проблема отпуска в августе решается сама собой. К зиме предпочитают готовить не патроны, а съестные припасы.

Иное дело в Заполярье. В той же Воркуте урожая ждать не приходится. Ждут задержанную зарплату и копят злость на правительство. Когда крепким мужикам уже не на что будет пить от тоски, безделья (многие шахты закрыты), они могут начать бастовать.

Так что политикам на каникулах нет-нет да и придется думать не только о солнечном загаре, но и о вещах не столь приятных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно