Примерное время чтения: 4 минуты
668

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НА ВСЕ СТО! Главное - осанка!

Самая красивая женщина в мире может остаться незамеченной, если ходит, как слон, сутулится или в буквальном смысле плюхается на стул либо заползает в автомобиль. Манера держаться, умение преподнести себя, поверьте, куда важнее, чем правильные черты лица или большой бюст. Но этому надо учиться. Не у всех хватает стойкости и терпения: ведь каждую секунду надо помнить, что на тебя смотрят, и, даже оставшись в одиночестве, нельзя расслабляться - все труды насмарку.

СВОБОДНАЯ одежда, которую мы так полюбили за ее удобство, отнюдь не располагает к правильной осанке, как это делает, к примеру, строгий костюм в классическом стиле. Наша сверхактивная жизнь, постоянные проблемы не оставляют времени для того, чтобы получше присмотреться к себе. Но надо бы помнить, что прямая спина и красивая посадка головы гораздо быстрее привлекут внимание противоположного пола, чем броский макияж или самое шикарное вечернее платье. Значит, пункт N 1 для нас - осанка!

Чтобы добиться красивой, правильной осанки, начинайте день с элементарного, доступного и всем известного упражнения: встаньте спиной к стене, стопы параллельны, поднимите голову, не задирая при этом подбородок, расправьте плечи, также не поднимая их, подтяните живот и ягодицы, дабы избежать этих ужасных изгибов и не быть похожей на вопросительный знак. Если вы стоите правильно, ваш затылок, лопатки, низ спины и пятки должны касаться стены. Это упражнение старайтесь проделывать несколько раз в день и почаще проходите мимо зеркала.

Маленький секрет: обратите внимание на то, как молодые балерины и гимнастки держат голову. Чтобы научить этому, преподаватели рекомендуют им представить, как невидимая ниточка тянет их за макушку кверху, точно они марионетки. Подумайте об этом! Когда вас никто не видит, когда вы дома, старайтесь как можно чаще ходить на кончиках пальцев. В этом положении очень трудно идти сутулясь, не теряя равновесия.

Уметь правильно ходить - это целая наука, причем самая сложная! Старайтесь ходить, глядя прямо перед собой, исключая, разумеется, те дни, когда вы надели новую обувь. Ступайте легко, свободно, но не раскачивая при этом бедрами и не раскручивая корпус. Вес вашего тела при ходьбе должен опираться на всю ступню. Пятки при ходьбе должны быть задействованы менее всего: это делает походку похожей на строевой шаг и расшатывает все тело. Вообразите, что вы идете по канату. Это поможет вам избежать "утиного" шага и походки вразвалочку.

Маленькая хитрость. Пройдитесь босиком по паркету. Слышите этот ужасный грохот? А теперь представьте, что вы ко всему прочему на каблуках. Кошмар! Ходить так, чтобы было слышно только легкое постукивание вашего каблучка, а не хлопок, издаваемый всей ступней, - вот ваша первоочередная задача. В прежние времена гувернантки специально утяжеляли свою обувь, чтобы научиться ходить бесшумно.

По лестнице надо не подниматься и спускаться, а грациозно скользить. Причем делать это надо на кончиках пальцев, не наклоняясь. Даже если впереди еще огромное количество ступенек и вас это пугает, старайтесь не смотреть в пол. Только прямо! И не надо подпрыгивать и подскакивать. В работе находятся лишь лодыжки и колени. Поначалу, если вы боитесь потерять равновесие, держитесь за перила, но не ложитесь на них всем телом, а лишь слегка, элегантно касайтесь их.

Чтобы максимально приблизиться к совершенству, поучитесь красиво садиться. Садясь на стул или в кресло, помните об осанке. Не прогибайтесь в пояснице, а только слегка (!) наклонитесь вперед так, чтобы это было едва-едва заметно. Располагайтесь удобно в глубине кресла или стула. Вы должны ощутить, как все ваши позвонки касаются спинки стула. Кстати, это идеальное положение для желающих избежать болей в спине.

Главный признак хорошего тона, о котором часто забывают: колени всегда должны быть сжаты, даже если вы в брюках. Кроме всего прочего, это тонизирует приводящие мышцы, находящиеся на внутренней поверхности бедер. Кстати, о бедрах. Они при правильной посадке должны образовывать прямой угол с ногами. Вставать нужно, предварительно поставив сомкнутые ноги прямо перед стулом, создав таким образом точку опоры. Потренируйтесь дома садиться и вставать без помощи рук. Делайте это как можно медленнее. Неплохая возможность подкачать пресс.

Если вы приложите усилия и освоите все вышеизложенное, самый строгий критик едва ли сумеет придраться к вам.

По материалам зарубежной печати.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно