Примерное время чтения: 4 минуты
78

КОРОЛЕВСКИЙ УРОК. Ее Величество глазами московских детей

Общаться с главой английской монархии - удел президентов и министров. И еще тех, кому случайно повезет. Учащиеся 20-й московской школы оказались среди тех немногих россиян, которые принимали у себя королеву. 45 минут - целый урок - они показывали ей рисунки, разыгрывали Шекспира, демонстрировали знание английского языка, спортивные достижения и просто хорошие манеры. По словам директора Е. А. Протасова, королеве понравилась школа: "Я не ожидала получить большего удовольствия, чем получила, познакомившись с вашей школой!".

А вот интересно, какую оценку получило Ее Величество за "королевский урок" у самих детей? Наши корреспонденты по горячим следам расспросили ребят.

Ира, десятиклассница: "Нас еще в начале учебного года предупредили о визите королевы. Мы приняли это за шутку, но все равно не переставали тешить себя надеждой увидеть саму Елизавету. И увидели! Все было, как во сне".

Маша из того же класса: "Мы должны были радостно приветствовать высоких гостей словами: "We are glad to see you." Вместо этого все обалдело наблюдали за тем, как Елизавета отмеряет школьный коридор своей элегантной походкой. Только спустя некоторое время кто-то опомнился и сказал приветственные слова, а мы уж все дружно поддержали".

Второклассница Лена: "Королева похожа на бабушку, только не на старуху, а на добрую бабушку. Я думала, что она придет с короной, а она была в шляпке, как простая женщина. Только она более манерная. Жалко, что она по-русски не разговаривает, а я пока не очень хорошо знаю английский".

Даша из первого класса: "Она была такая!.. Красивая, элегантная и совсем не похожа на монархичку. У меня в классе есть подружка, у которой сестра учится в Англии. Наверное, Елизавета ее знает. Когда она ко мне подошла, я ей сказала об этом, тогда она улыбнулась и с моей подругой тоже поздоровалась. Она такая добрая..."

Роман, восьмиклассник: "А по-моему, ничего особенного в этом визите нет. Стоило ли из- за пяти минут чуть ли не два месяца готовиться? На нее можно было и по телевизору посмотреть. С другой стороны, конечно, для школы большая польза от королевского визита осталась: двери сменили, асфальт новый проложили. Из всего увиденного мне больше всего понравились автомобили, на которых приехали гости. Это действительно класс!"

Не по годам рассудительный шестиклассник Дима делился впечатлениями с окружившими его ребятами: "Сегодня мы, мужики, попали в историю. Некоторым за всю жизнь не удается увидеть не то чтобы саму королеву, даже какого-нибудь живого министра!.. Она спросила у меня, в каком классе я учусь, какие отметки получаю. А я сказал, что у нас в школе все хорошо учатся. Она засмеялась".

Лида, девятиклассница: "С королевой мне не посчастливилось поговорить. Зато с ее супругом, герцогом Эдинбургским, обменялись несколькими фразами. Приятный мужчина в расцвете сил! Заботливый, посочувствовал нам, что не хватило места в большом зале. Если бы он знал, сколько ребят вообще не смогли попасть в этот день в школу: мы ведь кидали жребий, кому участвовать в почетной церемонии. Так что нам повезло!".

Андрей, восьмиклассник: "Почаще бы приезжали к нам короли и королевы! Я хоть и не попал на встречу с ней, зато в этот день мы не учились. Но при всем моем уважении к Ее Величеству, я все-таки не сторонник монархии. Лучше президент и парламент, как у нас".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно