Примерное время чтения: 8 минут
196

[Есть ответы] Ваши вопросы от 29.11.1994

Вот уже несколько месяцев на нашем предприятии не выплачивают пособия на детей. В бухгалтерии говорят, что деньги, которые перечисляются из бюджета на наш расчетный счет в качестве "детских", банк перечисляет в счет погашения недоимок предприятия по налогам. Обратились в банк. Там говорят, что у них приоритеты... И налоги - прежде всего! Неужели это может быть?

Г. Крымова, Воронеж.

ПОДОБНЫХ писем в редакцию поступает очень много. Утверждение о приоритетах нам показалось сомнительным, И мы обратились в Департамент социальной сферы Министерства финансов с просьбой разъяснить ситуацию.

Как мы и предполагали, у банков сложилось не совсем верное представление о приоритетах. Минфину это уже давно не нравилось. Он бил тревогу, и в свет вышел Указ Президента. В первом же пункте (правда, в 3-м подпункте) говорилось о том, что ежели на расчетный счет предприятия деньги перечисляются с конкретной целью (например, на выплату детских пособий и компенсаций), то использовать их можно только в строгом соответствии с их целевым назначением. Для того чтобы банки не поняли этого назначения превратно, Центробанк направил им дополнительную телеграмму за N 98. Не остался в стороне и Минфин. (Видно, банки пользуются всеобщим недоверием.) Из опасения, что на местах все-таки могут что-нибудь напутать и "детскими" деньгами погасить налог на прибыль, Минфин еще в августе отправил свою телеграмму. В ней речь шла уже напрямую о детских пособиях, а не просто о каких-то туманных целях.

Так что, господа, еще раз напоминаем: детские деньги - детям (это, кстати, о приоритетах)!

* * *

Прошлой осенью, после октябрьских событий, был снят почетный караул, который столько лет стоял у Мавзолея. Газеты тогда писали, что его решили "перенести" к Вечному огню. Так почему же "караул" до сих пор так и не дошел от Мавзолея до могилы Неизвестного солдата?

А. Прохоров, Новосибирск.

УЗНАТЬ, в каком же месте "споткнулся" караул и что помешало ему дойти до могилы Неизвестного солдата, мы попытались в Главном управлении охраны.

Нам удалось выяснить, что "караул" у Мавзолея был снят на основании специального указа Президента. Когда мы полюбопытствовали насчет его формулировки, нам ответили исчерпывающе-лаконично: "Не для печати". (Неужто что-то нецензурное прошло?)

Караул у Мавзолея символизировал не только слепое поклонение вождю. Для многих поколений советских людей этот ритуал был символом нашего спокойствия, уверенности, силы и красоты. Это было зрелище, сказали нам в ГУО. И действительно, была мысль перенести караул к могиле Неизвестного солдата.

Правда, официального решения так и не приняли. Объясняется это, как нам сообщили, проблемами чисто организационного характера. Скажем, у Мавзолея все-таки была ниша, укрывающая солдат от ветра, дождя и снега. А зимою, в сильные морозы, караул менялся каждые полчаса. Могила же Неизвестного солдата - место совершенно необорудованное. Пространство открытое, расположено неудобно. Приспособить его трудно и, главное, дорого. Так что, наверное, просто ребят пожалели.

* * *

Недавно по телевизору показывали фильм "Небеса обетованные" Э. Рязанова. Там по небу летали собаки и паровозы. Хотелось бы узнать, каким образом удается создать подобный эффект.

А. Кашиматов, Уфа.

КАК рассказала нам Валерия БЕЛОВА (монтажер, работавшая над фильмом "Небеса обетованные"), летающих по небу собак специально для этой картины рисовали мультипликаторы еще до съемок. Вместе с режиссером подробно обсуждали не только вопрос о породе и форме ушей будущих крылатых Шариков, но и характер их полета по небу (как стая гусей или журавлиный клин?). Таким образом были нарисованы парящие в чистом небе псы. Впоследствии оператор комбинированных съемок впечатывал этот рисунок в другой кадр: панораму ночного города, снятую с высоты птичьего полета. Подобным же образом добились и того, чтобы по небесам проехался паровоз с бомжами. Сначала сняли на черном бархате паровоз, а затем по специальной технологии, рассчитывающей масштаб картинки и ракурс, накладывали "бархатный паровоз" на черное небо. Так что у всех подобных чудес в кино существует высокотехнологичное объяснение.

* * *

Что это за награда - "Золотой кортик"? Кому и за что она вручается?

Б. Кропов, Башкортостан.

"ЗОЛОТОЙ КОРТИК" - не награда, а литературная премия-приз. Ее учредителями являются ВМФ России, Международная ассоциация писателей-баталистов и маринистов, Всероссийский фонд традиций и реликвий отечественного флота "Морское кумпанство". Премия учреждена в марте 1993 г. в ознаменование предстоящего 300-летия Русского флота. Она присуждается ежегодно писателям, поэтам и драматургам "за значительные произведения прозы, поэзии и драматургии, произведения для детей и юношества", естественно, с соответствующей морской тематикой. В этом году "Золотой кортик" вручен Виталию Гузанову за документальную повесть "Одиссей с Белой Руси", Борису Орлову за книги стихов "Море и поле", "Звезда над океаном", "Прозрение" и Сергею Фенанову за документальный роман "Макаров". Правда, кортик на самом деле не золотой, а обычный, какой вручается молодым офицерам после окончания училища ВМФ.

* * *

Слышала, что сейчас можно брать в Сбербанке долгосрочные кредиты на строительство или покупку жилого дома в сельской местности. Так ли это?

А. Газиева, Пензенская обл.

В НАСТОЯЩЕЕ время учреждения Сбербанка России могут предоставить долгосрочные кредиты на строительство, покупку или ремонт индивидуального и кооперативного жилья.

* * *

Я собираюсь в Германию и поменял все свои деньги на немецкие марки. Но недавно узнал, что эти банкноты - старого образца и в Германии их не принимают. Это действительно так?

Михаил Д., Пермь.

ГЕРМАНСКИЙ Федеральный банк объявил о выпуске банкнот нового образца еще осенью 1990 года, в связи с тем, что на рынке появилось много фальшивых купюр, в основном достоинством в 100 марок, которые можно было отпечатать на обычном ксероксе. Но, в отличие от нашего Центробанка, в Германии обменивают старые деньги на новые в любом отделении Федерального банка и в неограниченном количестве. Кроме того, на переходный период (который длится уже четыре года и неизвестно, сколько еще будет продолжаться) старые дойчмарки остаются законным средством платежа на всей территории Германии. Но в ваших же интересах обменять свои старые (до 1990 года выпуска) банкноты на новые - этим вы защитите себя от подделок и неприятностей с нашими обменными пунктами.

* * *

Сейчас часто говорят: "шведский стол". Интересно, откуда пошло это название?

П. Скорняк, Кимры.

ДИРЕКТОР комбината питания гостиницы "Москва" Наталья ВЛАДИМИРОВА сообщила, что термин обязан своим происхождением чисто скандинавским традициям обильного стола. Шведы, финны и норвежцы обычно начинают свой день с плотного завтрака из нескольких блюд. А уж если за столом присутствует гость, то, как говорится, "что есть в печи, все на стол мечи". Примечательно, что понятие "шведский стол" изначально относилось только к завтракам. Обеды и ужины за "шведским столом" - это уже нововведение, появившееся в других странах Европы. Трудно понять, почему именно шведский", а не "финский" или, скажем, "норвежский".

У нас "шведский стол" вошел в широкую практику после Олимпиады-80. У истоков русского "шведского стола" стоял Александр ЧЕРНЯЕВ, в прошлом директор ресторана "Москва", а до этого - ресторана "Арагви". Он специально ездил изучать кухню, сервировку и технологию приготовления блюд для такого стола в скандинавские страны. Финны поставили нам первое оборудование. В дальнейшем наши кулинары развили идею "шведского стола" и дополнили его чисто русскими блюдами.

* * *

Как оцениваются шансы наших теннисистов в финале розыгрыша Кубка Дэвиса?

А. Соловьев, Москва.

ПО МНЕНИЮ известного в прошлом теннисиста А. Метревели, у нашей команды шансы предпочтительней. Он считает, что российские игроки должны выиграть у шведов со счетом 3:2. Немаловажным фактором будет жеребьевка 1 декабря. Если наш первый игрок Е. Кафельников с самого начала попадет на первую ракетку шведов С. Эдберга, то, по всей видимости, игра удастся (Кафельников с Эдбергом встречались, и наш теннисист знает манеру игры Стефана). Если жребий сведет его со вторым номером шведов (Магнусом Ларссоном), то игра будет психологически более сложной и напряженной.

Мэтр тенниса А. Метревели высказал мысль, что, по его усмотрению, было бы целесообразно вторым номером у нас выставить не А. Волкова, а А. Чеснокова, т. к. последний сейчас на подъеме и показывает ровную игру. А недавний победитель "Кубка Кремля" А. Волков, под грузом большой ответственности, может сыграть нестабильно. С таким же прогнозом согласен и "спортивный министр" Ш. Тарпищев.

В случае успеха за первое место команда получит 1 млн. долл.

Материалы полосы подготовили: Мария ВАРДЕНГА, Дмитрий ГРАНЦЕВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Виктор ПЕРУШКИН, Инна ФИЛАТОВА, Александр ХАРЛАМОВ, Руслан ШЕБУКОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.Материалы полосы подготовили: Мария ВАРДЕНГА, Дмитрий ГРАНЦЕВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Виктор ПЕРУШКИН, Инна ФИЛАТОВА, Александр ХАРЛАМОВ, Руслан ШЕБУКОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно