Примерное время чтения: 5 минут
75

ОТ "МММ" ПОСТРАДАЛИ БОЛЕЕ 10 МЛН. ЧЕЛОВЕК. Подайте депутату Государственной Думы!

Классическая фраза Кисы Воробьянинова опять обрела актуальность. Небезызвестный Сергей Мавроди вновь и вновь виртуозно демонстрирует изобретательность в способе добывания денег из карманов простаков - на сей раз в форме добровольных пожертвований граждан депутату Государственной Думы Мавроди.

ЦЕЛЬ таких пожертвований - цитируем - "благоустройство России, повышение благосостояния ее граждан и создание политической партии "Народный капитал". Во всяком случае, так сказано в соглашении о добровольном пожертвовании, которое заключает думец со своими почитателями.

Деньги поступают исправно и регулярно. Говорят, их количество позволяет тратить ежедневно до 100 тысяч долларов на рекламу в центральных газетах, на телевидении, а также содержать множество приемных пунктов по всей России и даже за ее пределами. Например, в Казахстане.

Но пожертвования - далеко не самая главная статья денежных поступлений. Сегодня наибольший доход приносят так называемые билеты "МММ" с портретом самого Мавроди. До самого последнего времени с помощью самокотировок обеспечивался рост стоимости сотни билетов на 70 - 80 рублей в неделю и даже выше. Конечно, это не то, что было в июле - августе прошлого года, когда бумаги "МММ" шли нарасхват по 70 - 80 тысяч, но тоже неплохо. Правда, тогда г-н Мавроди не без помощи представителей власти обрушил возведенную на основе наивного и доверчивого общественного сознания пирамиду и на том завершил первый этап головокружительной сверхприбыльной игры в "МММ". Прошлогодние "партнеры", купившие акции этого АО по 60 - 80 тысяч рублей, в новой пирамиде практически не участвуют. Их не устраивает цена: сегодня г-н Мавроди предлагает им за одну акцию сто билетов со своим портретом общей стоимостью чуть больше тысячи рублей или такую же сумму денег, на которую не купишь даже батон хлеба. А летом прошлого года 60 - 80 тысяч были все-таки деньгами. Недовольные таким поворотом событий, "старые" вкладчики "МММ" создали ассоциацию защиты прав акционеров и борются за отзыв депутата Мавроди из Государственной Думы. Сбор подписей уже начался.

На днях в московскую штаб-квартиру "МММ" на Варшавском шоссе, 26, нагрянули судебные исполнители в сопровождении автоматчиков. По решению Арбитражного суда они хотели взыскать с АО "МММ" 344 млн. 80 тыс. рублей. Но не получилось. Счета АО "МММ" заблокированы еще с прошлого года, взять денег неоткуда. Помещение же с недавних пор стало офисом депутата Госдумы Мавроди и потому неприкосновенно. А новые денежные поступления, как и все находящееся в офисе имущество, является его личной собственностью и изъятию не подлежат. После получения соответствующих разъяснений вооруженные представители власти убыли восвояси, а инцидент был полностью исчерпан.

Но, похоже, что начинает обрушиваться и вторая пирамида г- на Мавроди. Появление судебных исполнителей вызвало панику среди держателей билетов "МММ". На приемных пунктах бушевали страсти, народ лихорадочно избавлялся от "мавродиков". Под присмотром нескольких установленных на офисе народного депутата телекамер народ в основном продавал билетики с изображением своего кумира по 1000 - 1100 рублей за сотню. Но покупателей не находилось. Юная особа в красной куртке с капюшоном и несколько мрачных субъектов покупали, но за полцены и даже ниже. На вопрос, почему так дешево, последовал ответ:

- Через пару дней они и ста рублей не будут стоить. Не видишь, обвал идет?

Кое-кто уже явно паниковал. Энергичная дама в песцовой шапке сокрушалась:

- Я этих "мавродиков" на четыре миллиона .купила! - Куда их теперь девать?

- Ну и дура, - возразили ей из толпы, - неужели он тебя еще ничему не научил?

- Если он еще раз свою пирамиду обрушит, - подытожил кто-то решительный, - то надо весь его офис решетками обнести и никуда его не выпускать. Пусть сидит, как в зоопарке.

Несмотря на уговоры представителей г-на Мавроди, паника среди игроков в "МММ" не прекратилась. Пункты по приему пожертвований и продаже билетов, точнее, офисы депутата Госдумы работали только на продажу. Прием билетов прекращен. Как объявлено, на неделю.

Хотя г-н Мавроди активно выступает в качестве народного избранника, но на работу в Государственную Думу не ходит, в заседаниях не участвует и своих избирателей в законодательном собрании не представляет. Председатель Мандатной комиссии Виталий Севастьянов, который должен официально зарегистрировать депутатские полномочия Сергея Пантелеевича, его даже ни разу не видел. Не встречался с г-ном Мавроди и Владимир Лукин - председатель Комитета по международным делам, куда тот вроде бы приписан, дабы предметно исполнять свои депутатские обязанности. Не показывался известный коллекционер бабочек и в Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, где скопилась адресованная ему обширная корреспонденция от тех, кто передал в "МММ" свои деньги.

Думцы, как известно, решили "примерно и строго" наказать своего коллегу Мавроди. За то, что он прогуливает заседания и не участвует в законотворческой деятельности, его лишили депутатской зарплаты за февраль. Решение прошло большинством голосов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно