Примерное время чтения: 2 минуты
76

ВОПРОС РЕБРОМ. Американские Ковалевы

Правда ли, что, как только началась война в Чечне, известный правозащитник Сергей Ковалев отправил своего сына в США?

В. Сундуков, Мурманск

Отвечает Сергей КОВАЛЕВ.

МОЙ сын Иван вынужден был уехать в США из ссылки, отсидев срок. И жена его тоже отсидела. Уехали они вместе весной 1987 г. Им предложили выбор: либо продолжать отбывать ссылку в Костромской области, либо уезжать. Короче, выдавили.

Им инкриминировались стандартные вещи - антисоветская агитация и пропаганда. Дали по 5 лет лишения свободы и по 5 лет ссылки. Кроме того, жене сына уже в лагере дали еще 2 года "за неподчинение начальству". А по окончании срока ее перевели из политической зоны в уголовную.

Я в какой-то мере виноват в том, что сына посадили. Ведь он стал за меня заступаться, везде выступать в то время, когда я сам сидел. Кроме того, он имел отношение к антисоветским изданиям.

Сын приезжал из США сюда несколько раз, был в местах, где сидел. Он снимал эти лагеря, сделал прекрасный фотоальбом.

У них там родились двое детей, в его жене проснулся очень сильный материнский инстинкт. Им пока не до переезда. Но ведь у меня есть еще две дочери. И обе тоже в Америке. Старшая, думаю, никогда обратно не вернется. Она вышла замуж за эмигранта, работает, у нее своя жизнь. Ей там нравится. Младшая дочь учится в аспирантуре, она биолог. Муж - русский.

Они взрослые люди, каждый вправе делать свой выбор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно