Примерное время чтения: 4 минуты
99

РАСХОДЫ НА РЫБАЛКУ МИХАЛКОВЫМ ПОКА НЕ ПОДСЧИТАНЫ. Особенности русской рыбалки в фестивальный период

Что за кинофестиваль без рыбалки! Вот только в московских водоемах уже ничего, кроме заразы, наверное, и не подцепишь, так что надо ловить рыбку в менее мутной воде. Никита Михалков выбрал Нижний Новгород - места для себя знакомые по съемкам "Утомленных солнцем" - и отправил туда гостей Международного московского кинофестиваля.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ особенности такого рода мероприятий не замедлили проявиться в самом начале. Явившись в субботу к семи тридцати утра к отелю "Метрополь" на предмет отбытия в Чкаловский аэропорт, некоторые из участников предстоящей рыбалки обнаружили, что ни в одном, ни в другом списке не состоят, а стало быть, лететь никуда не могут. По поводу чего пришли в некоторое смятение и в течение полутора часов измотали все нервы генеральному директору кинофестиваля Александру Атанесяну, руководившему отправкой. По прибытии в аэропорт группа "отверженных" окончательно сформировалась: известный фотохудожник Игорь Гневашев, не менее известная семейная пара Сергей Шолохов - Татьяна Москвина, корреспондент известной газеты "АиФ" и несколько растерянных иностранцев. Команда, как видите, настолько разномастная, что о мотивах неприятия можно только строить догадки. Шолохову, впрочем, шепнули на ушко, что его ночью вычеркнул лично Никита Михалков. Сергей считает, что виной тому его нелестные высказывания в "Тихом доме" по поводу Михалкова, в частности, о его отношениях с Руцким. Но победила дружба, и в Нижний улетели все.

Ну а дальше - как положено: в аэропорту - хлеб-соль и шампанское, затем - пельмешки и прочие вкусности на летней площадке ресторана "Колизей", восторг нижегородцев, теннисный турнир, где Михалкова обыграл Борис Немцов, а Юлия Гусмана - Юрий Николаев и другие участники. Молниеносная экскурсия по городу, затем в распоряжении гостей - пять лучших ресторанов города, короткая встреча с городской администрацией и снова банкет - уже на теплоходе "Александр Суворов", закончившийся отплытием на остров Макарьев. Приплыли рано утром. В семь утра, не дождавшись, пока все продерут глазки, самый почетный и долгожданный гость Ричард Гир в компании четверых мужчин покинул теплоход и исчез в неизвестном направлении, презрев запланированные для него на острове мероприятия - посещение монастыря и пресловутую рыбалку с ухой на берегу Волги. Зато ухой не побрезговали остальные звезды: Наталья Андрейченко, Стас Намин, Петр Вайль и Петр Штейн, младшие Бондарчук, Михалков и Табаков и многие другие. Теплая нижегородская водочка лилась рекой и запивалась горячей ароматной ухой, слева от трапезы на импровизированной сцене гремела неугомонная местная самодеятельность. Рыбалка же была вприглядку - да, судя по количеству выставленной водки, по-другому и быть не могло. Загорелые жилистые рыбаки вытаскивали садок за садком, а в садках трепыхалось такое количество жирных судаков, что невольно вспоминалась никулинская рыбалка в "Бриллиантовой руке". Желающим настойчиво предлагали потрогать рыбу руками, но руки у присутствующих были, как правило, чем-то уже заняты. Так что об особенностях русской рыбалки иностранцы узнали не понаслышке. Один зарубежный кинодеятель, просивший не называть его имени, сообщил, что ни в одной стране мира он никогда не пил водки - здесь же не только пьет, но и получает от этого неподдельное удовольствие.

Говорят, цель оправдывает средства. И если целью затраченных на поездку немалых средств была демонстрация безудержной русской душевной широты, то можно сказать, что поездка удалась.

Нижний Новгород - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно