Сегодня около 40 млн. граждан России имеют земельные участки. Если дачники и фермеры реально ощущают себя владельцами своей земли (к примеру, могут ее продать), то 12 млн. собственников земельных долей права на свою землю до недавнего времени имели больше на бумаге. Указ Президента РФ "О реализации конституционных прав граждан на землю" не только урегулирует многие вопросы, связанные с частной собственностью на землю, но и ликвидирует правовые пробелы в земельном законодательстве. О том, что конкретно даст этот указ различным категориям граждан, корреспонденту "АиФ" рассказывает начальник Управления госземконтроля Роскомзема Николай КАЛИНИН.
ДАЧНИКАМ
ПО УКАЗУ восстанавливаются все права на дачные участки. Как известно, на начало земельной реформы некоторые категории граждан имели в бессрочном пользовании не 6 соток, а гораздо больше. К примеру, у крупных военных чинов дачные участки достигали аж 50 соток. С началом же земельной реформы были установлены нормы бесплатной передачи земли в собственность. К примеру, по Московской области они составляли 12 соток. Все же "лишние" сотки владелец или выкупал по договорной цене, или брал в аренду. Но так как денег у большинства населения не было, то люди вынуждены были брать землю в аренду. При таком раскладе человек мог продать только 12 соток. Остальные передавались в фонд администрации данного района.
Указ запрещает навязывать продажу или аренду, но и не разрешает собственность. В своем указе Президент обязывает правительство в месячный срок внести в Государственную Думу проект федерального закона о порядке закрепления в собственность граждан их земельных участков. Вполне возможно, что депутаты проголосуют за то, чтобы гражданам передали земельные излишки в собственность бесплатно.
ВЛАДЕЛЬЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПАЕВ
СОГЛАСНО указу работник сельхозпредприятия - собственник земельной доли - без согласия других участников долевой собственности может свой пай не только подарить, передать по наследству, но и продать кому угодно. Правда сделать он это сможет только при одном условии: если все другие работники хозяйства откажутся от своего преимущественного права покупки. В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса они такое право имеют. Безусловно, что обойти и опросить всех пайщиков нелегко, но если кто захочет свою землю продать, возможность для этого появилась. Человек получил право свободно распоряжаться своей собственностью.
Кроме того, указ разрешает органам местного самоуправления повысить предельные нормы приусадебных участков с 5 соток до 5 гектаров за счет земельных долей (паев). Это значит, что человек может часть своего пая присоединить к личному подсобному хозяйству. К примеру, ему положен земельный пай размером 7,5 га. Приусадебный же участок составляет 50 соток. Если местные власти установили норму личного подсобного хозяйства в 3,5 га, то недостающие 3 га можно взять из своего пая. И хотя руководителям хозяйств не нравится, что немало земель из общей долевой собственности уйдет в собственность граждан, но личный сектор, который дает сегодня половину сельскохозяйственной продукции, тоже надо развивать. А малоземелье его тормозит.
ФЕРМЕРАМ
КРЕСТЬЯНСКИМ хозяйствам этот указ дает только одно - возможность увеличения своего земельного участка за счет долей бывших колхозников. Теперь бабушка, имеющая земельный пай, может не только отдать свою землю в аренду фермеру, но и продать.
РАБОТНИКАМ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
ЕСЛИ раньше врач или учитель, работающие в школе на территории хозяйства, могли получить земельный пай в натуре только для организации фермерского хозяйства, то сейчас они вольны распоряжаться своей землей по своему усмотрению. Они могут прийти к руководителю АО и написать заявление о выделении земельного участка в натуре для сдачи его в аренду. И никто не имеет права отказать. А если руководитель не согласится, то учитель может в судебном порядке восстановить свои попранные права.
ГОРОЖАНАМ
МНОГИЕ городские жители получили в деревне по наследству дом с приусадебным участком. К примеру, родителей было 30 соток не в собственности, а в бессрочном постоянном пользовании. До сих пор местные власти по закону оставляют горожанам только 15. Но теперь ситуация меняется. Если на момент выхода указа остальные 15 соток ни за кем не закреплены, то хозяин может обратиться в местную администрацию с просьбой присоединить их ему. А коль закреплены, то у собственника отнять землю может только суд. Но для этого нужны серьезные основания.
Престарелым сельским жителям, кто еще не перерегистрировал свои участки, можно дать совет: незамедлительно приватизируйте свой земельный участок, иначе у ваших наследников возникнет немало проблем с получением наследства. Тем более что стоит переоформление всего навсего 20% минимальной месячной оплаты труда.
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЧИНОВНИКАМ районного и областного звена указ дал только выгоду. Они почти все выходцы из колхозов и совхозов. Был, к примеру, директором хозяйства или агрономом, а затем избрали главой администрации, и человек оставался без пая. Согласно указу, всем тем руководителям, кто отработал на селе не менее 5 лет, земельный пай дадут. В местных фондах перераспределения земля есть.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий, АО и товариществ указ принесет массу хлопот. Им сейчас нужно с каждой бабушкой заключать договоры (аренды, передачи права пользования, сдачи в уставной фонд АО всего земельного участка и т. д.). Необходимо разъяснять людям права собственников земельных долей. Для сельских начальников это проблема. Они не привыкли кланяться бабушкам, но придется. Указ обязывает их в определенный срок зарегистрировать отношения с собственником земли. В противном случае пенсионер отдаст свой пай другому.